За беспартийных горожан вступились депутаты городского Совета

За беспартийных горожан вступились депутаты городского Совета

Комитет по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Омского горсовета рекомендовал вынести на общественные слушания вопрос о применении смешанной избирательной системы на выборах в муниципальный парламент.

«Омский городской Совет состоит из 39 депутатов, избираемых на муниципальных выборах сроком на 5 лет. Девятнадцать депутатов избираются по одномандатным избирательным округам по мажоритарной системе относительного большинства. Двадцать депутатов избираются по пропорциональной системе по единому избирательному округу», – эти строки члены профильного комитета ОГС рекомендовали вынести на своеобразный народный референдум – общественные слушания, а в случае одобрения они же будут внесены в городскую конституцию – Устав города Омска.

Изменения в Устав необходимо внести в связи с новыми требованиями федерального законодательства. Напомним, в марте этого года Госдума одобрила новые правила формирования представительных органов власти местного самоуправления. Согласно им муниципальные парламенты, состав которых достигает 20 и более депутатов, должны как минимум наполовину состоять из депутатов, избранных по пропорциональной системе (партспискам). Законодатели Омской области пошли еще дальше. Для себя депутаты областного Законодательного собрания (ЗС) оставили смешанную систему: половина депутатов от партий, половина – одномандатников, а Омскому горсовету и крупным сельским райсоветам прописали исключительно партийную схему. Мнение как городских народных избранников, так и потенциальных беспартийных кандидатов было при этом проигнорировано. Тогда депутаты ОГС решили оспорить в суде новый областной закон как несоответствующий федеральному. Предварительные слушания по иску Омский облсуд назначил на 23 июня.

Впрочем, споры по этому вопросу не утихают и в самом ОГС. Не слишком, похоже, надеясь на благоприятный исход судебной тяжбы, часть депутатов решила добиваться применения смешанной избирательной системы путем закрепления этой нормы в Уставе Омска. Именно этот пункт стал самым обсуждаемым в повестке дня заседания комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка, которое состоялось 20 июня. Мнения, конечно же, разделились.

Депутат Сергей Дроздов призвал коллег к смирению, раз уж областной закон уже принят, и предложил не выносить на суд общественности вопрос о смешанной системе для ОГС. Его горячо поддержал депутат Юрий Федотов. Он заявил, что хоть сам и является сторонником мажоритарной одномандатной системы, но все равно будет голосовать против даже частичного ее применения в горсовете.

«Настаивая на смешанной системе и подавая судебный иск, мы неизбежно войдем в конфликт с Законодательным собранием, в конфликт с позицией, согласованной с региональным политсоветом «Единой России», – убеждал коллег депутат Федотов, рисуя мрачные, на его взгляд, последствия такого шага. – Видимо, не все здесь хотят попасть в следующий состав горсовета, потому что я с большой вероятностью могу просчитать, что без выдвижения «Единой Россией» у них будет очень мало шансов избраться вновь». Он предложил немедленно отозвать судебный иск к ЗС как нелегитимный.

А вот единоросс Александр Иванов, напротив, не видит ничего страшного в применении смешанной избирательной системы для ОГС. «Федеральный законодатель предоставляет нам такое право», – уверен он. Такого же мнения придерживается спикер ОГС Сергей Алексеев. Кроме правовых аспектов, он призвал депутатов подумать также о правах людей, не разделяющих ни одну из представленных сегодня партийных платформ. «Таким избирателям надо оставить возможность голосования за конкретного человека, которого они знают, которому доверяют и с которого, кстати, могут и спросить», – сказал председатель ОГС.

Большинством голосов члены профильного комитета поддержали спикера и одобрили проект изменений в Устав Омска, закрепляющий применение смешанной избирательной системы. Теперь проект будет вынесен на рассмотрение внеочередного пленарного заседания ОГС, назначенного на 29 июня. Общественные же слушания должны пройти 16 сентября.

Автор: Сергей Рудометов
10:12, 22 июня 2011Просмотров: 5420
Поделиться:
Читайте также

Юрий Федотов

Борис Сеньков

Владимир Стрельцов

Евгений Мавлютов