Сплошная одна партийность не подходит горсовету

Сплошная одна партийность не подходит горсовету

Депутаты горсовета намерены обратиться к коллегам из Законодательного собрания области с просьбой предусмотреть возможность альтернативного применения различных избирательных систем при проведении следующих выборов в муниципальный парламент.


Сама тема обращения в Заксобрание (ЗС) возникла в связи с принятым в марте этого года федеральным законом, который определяет новые правила формирования представительных органов местного самоуправления. Документ предусматривает, что парламенты крупных городов или муниципальных районов, состав которых достигает 20-ти и более депутатов, должны минимум наполовину избираться по партийным спискам. Однако Москва оставляет за регионами право решать, будут ли выборы городских и районных депутатов проходить только по пропорциональной системе или по смешанной, при которой могут быть и одномандатники.

По мнению городских народных избранников, применение только пропорциональной (партийной) системы не в полной мере отвечает сегодня интересам избирателей.

«Далеко не все люди разделяют какую-либо из партийных платформ, но было бы неправильно не учитывать их мнение, оставлять таких избирателей «за бортом», - считает, например, председатель комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка горсовета Галина Горст.  

По мнению народных избранников, «непартийным» избирателям надо оставить возможность голосования  за конкретного человека, которого они знают, которому доверяют и с которого, кстати, могут и спросить. Обсудив ситуацию в комитете по регламенту, городские депутаты предложили - как вариант - разрешить применение на территории Омской области пропорциональной и смешанной избирательных систем. По их мнению, муниципалитеты сами должны выбрать для себя наиболее подходящую модель. В случае применения смешанной системы выборов, считают народные избранники, муниципалитеты должны также самостоятельно определять, какая часть депутатского корпуса будет формироваться по партийным спискам. Партийные списки кандидатов предлагается разделить на общую (общегородскую или общерайонную) и территориальную части, что позволит в некоторой степени сохранить привязанность депутатов к конкретным избирателям.

Текст обращения на имя спикера ЗС Владимира Варнавского депутаты планируют утвердить на заседании горсовета. Напомним, что следующие выборы в городской парламент пройдут в марте 2012 года. Избирательные округа, по новым правилам, должны быть сформированы не позднее октября 2011 года, но поскольку с самими правилами ЗС не определилось, к этой работе еще никто и не приступал.

Автор: Сергей Руднев
10:29, 11 мая 2011Просмотров: 4263
Поделиться:
Читайте также

Игорь Меркулов

Сергей Орлов

Алексей Сокин

Александр Фабрициус