Омский горсовет будет судиться с областным парламентом

Омский горсовет будет судиться с областным парламентом

Депутаты Омского горсовета намерены через суд добиться отмены решения областного Заксобрания о введении пропорциональной избирательной системы. Парламентарии считают, что при выборах исключительно по партспискам будут нарушены права беспартийных.


Сегодня члены комитета по регламенту ОГС поручили правовому управлению горсовета готовить иск к Законодательному собранию (ЗС) Омской области по поводу решения о введении пропорциональной избирательной системы. Напомним, что 24 мая ЗС приняло ряд поправок в предвыборное законодательство региона, согласно которым выборы муниципальных парламентов будут проходить исключительно по партспискам. Изменения коснулись муниципальных парламентов, в которых количество депутатов больше 20. Кроме ОГС, это райсоветы Большеречья, Любино, Черлака, Исилькуля, Таврического и Тюкалинска.

«Федеральное законодательство позволяет формировать муниципальные органы власти по смешанной системе, при которой половина депутатов сможет избираться по партийным спискам, а вторая половина - по одномандатным округам. И в большинстве крупных российских городов именно такая схема и принята. Однако в Омской области все наоборот: смешанная система осталась для областного парламента, а для муниципального - исключительно партийная, - пояснил суть вопроса спикер ОГС Сергей Алексеев. - Два наших официальных обращения с просьбой предусмотреть возможность применения смешанной избирательной системы Заксобранием были попросту проигнорированы. Я считаю, это уже повод для иска».

Спикеру горячо возражал лидер фракции «Единой России» в ОГС Николай Чираков. По его мнению, «раз закон уже принят, незачем раскачивать лодку».

«Поезд уже ушел, пароход плывет, и чего теперь понапрасну будоражить население? К тому же, согласно новому областному закону, партсписок предложено делить на региональную и территориальную части. Люди из территориальной части списка, по сути, и есть те же одномандатники», - убеждал коллег Николай Чираков.

Присутствующий на заседании комитета в качестве приглашенного представитель внесистемной оппозиции Игорь Басов поинтересовался, как он, беспартийный, сможет реализовать свои избирательные права при пропорциональной системе.

«Гражданин Басов, то есть господин Басов, не является членом партии, и я за его права не отвечаю», - сказал депутат Чираков. Однако его аргументы по приравниванию партийных «территориалов» к одномандатникам уже не выглядели убедительно. Члены комитета по регламенту большинством голосов приняли решение  подачи иска к ЗС.  Соответствующее поручение было дано правовому управлению ОГС.

«В случае проигрыша этого дела в суде, горсовет через общественные слушания может провести изменения в Устав Омска и уже в нем прописать норму  применения смешанной системы при формировании муниципального парламента. Тогда, вероятнее всего, уже ЗС подаст на нас в суд. Мы на всякий случай будем готовиться к обоим вариантам», - пояснил начальник правового управления ОГС Денис Голушков.

Автор: Сергей Руднев
17:53, 9 июня 2011Просмотров: 5641
Поделиться:
Читайте также

Александр Турко

Александр Фабрициус

Игорь Меркулов

Евгений Сметанин