Горсовет избежал процедуры роспуска, сумев найти компромисс по ключевым вопросам

Горсовет избежал процедуры роспуска, сумев найти компромисс по ключевым вопросам

На прошедшей неделе в стенах горсовета состоялись два заседания, удостоенные внимания всех приметных информационных источников. Когда такое бывало – представительная власть города оказалась под угрозой роспуска! А в итоге всё закончилось почти голливудским «хэппи-эндом»…

Акт первый

Коллизия возникла при обсуждении ранее принятого в первом чтении вопроса «О внесении изменений в Устав города Омска». Его следовало принять во втором. Такая необходимость продиктована требованиями федерального законодательства, подкрепленного письмом прокурора, предписывающего внести изменения в Устав города, и решением Куйбышевского суда города Омска, срок действия которого истекает 16 июля.

Суть изменений федерального законодателя заключается в дополнении ряда функций муниципалитета. В Уставе Омска должно быть прописано, что создание парковок и обеспечение их функционирования относится к вопросам местного значения. Обязанности городского Совета дополнены проведением административных регламентов муниципальных услуг. В главном правовом документе города следует указать, что некоторые полномочия местного самоуправления переданы региональным органам, в частности областной РЭК.

Список этих изменений в Устав занимает достаточно много места. В их числе особо значимой является поправка, основанная на решении Куйбышевского райсуда, по которой лица, замещающие муниципальные должности, включая народных избранников, лишаются права на ежемесячную доплату к трудовой пенсии.

Руководитель фракции «Единой России» Николай Чираков сообщил, что перед заседанием на собрании депутатов-единороссов принято решение солидарно голосовать за принятие вопроса во втором чтении, призвав соблюдать партийную дисциплину. Однако поддержав поправки в Устав по отдельности, депутаты не смогли принять решение по вопросу в целом. После нескольких попыток не удалось набрать квалифицированное большинство голосов (26, то есть 2/3 списочного состава). Не помогли призывы и увещевания. Мэр Омска Виктор Шрейдер напомнил избранникам, что в случае роспуска горсовета это негативно скажется на экономической и социальной ситуации в городе и затронет каждого жителя. При таком раскладе просто некому будет вносить изменения в текущий бюджет города, куда регулярно поступают федеральные транши на неотложные муниципальные потребности.

Однако ряд депутатов, включая коммунистов и некоторых единороссов, упорно не желали голосовать за второе чтение. Их не устраивало, что городской Совет с подачи спикера Сергея Алексеева подал иск в суд против областного Законодательного собрания, оспаривая введенную региональным парламентом в закон о местных выборах норму, предписывающую проводить выборы в Омске сугубо по партийным спискам. После бурных дебатов прийти к взаимоприемлемому решению так и не удалось. Впрочем, был принят к рассмотрению проект решения о внесении изменений в Устав города Омска и проведении 16 сентября публичных слушаний по этому вопросу.

Акт второй

Два дня городской Совет пребывал в подвешенном состоянии угрозы роспуска. Инициировать процесс могла прокуратура. Но в пятницу депутаты все-таки смогли подняться выше групповых интересов и добиться компромисса, приняв необходимые в данной ситуации решения.

На сей раз обошлось без споров. В кулуарах поговаривали, что примирение депутатского корпуса происходило не без вмешательства из Кремля. Тот же Николай Чираков заявил перед голосованием:

– Я обратился в президиум регионального политсовета партии «Единая Россия». Доложил о ситуации в горсовете. Затем были проведены консультации со всеми возможными сторонами. Понимание было достигнуто. Считаю сам факт проведения сегодняшнего внеочередного заседания признаком политкорректности.

Два вопроса повестки дня – «О внесении изменений в Устав города Омска» и «Об отзыве искового заявления» – получили необходимое количество голосов. Таким образом, угроза роспуска Омского городского Совета отпала. 

Эпилог

Что касается заявления в суд, здесь не все так просто. Да, горсовет не будет судиться с ЗС, но с ним продолжает судиться житель Омска Валерий Титов! Его исковые требования, по сути, тождественны требованиям отзываемого иска ГС. И он вполне резонно рассчитывает на помощь юристов муниципального представительного органа, которые могут выступать в суде в качестве третьей стороны.

Автор: Евгений Максимов
15:37, 6 июля 2011Просмотров: 3534
Поделиться:
Читайте также

Юрий Томчак

Вячеслав Васильев

Геннадий Дроздов

Вячеслав Двораковский