Депутаты просят ответственности внепартийной

Депутаты просят ответственности внепартийной

Депутаты Омского горсовета обратились к спикеру областного Заксобрания Владимиру Варнавскому с просьбой предусмотреть возможность применения на следующих выборах муниципального парламента смешанной избирательной системы.

Необходимость обращения в Заксобрание (ЗС) возникла в связи с принятым в марте этого года федеральным законом, который определяет новые правила формирования представительных органов местного самоуправления. Документ предусматривает, что парламенты крупных городов или муниципальных районов, состав которых достигает двадцати и более депутатов, должны как минимум наполовину избираться по партийным спискам. Закон принят, но многие и политологи, и политики продолжают говорить о его несовершенстве. Так, по мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, планка для отмены мажоритарной системы должна начинаться не с 20 депутатов, а как минимум с 30.

«Иначе нарушаются права тысяч и миллионов граждан, которые не смогут самостоятельно баллотироваться, а лишь через посредника в виде политических партий», - говорит он.

Свою порцию критики система «сплошной одной партийности» получила и в Омском горсовете (ОГС).

«Муниципальная власть - это самая близкая к народу структура. Я считаю, что люди должны иметь право непосредственно избирать депутатов в городской совет. Только при этом образуется та связь между депутатом и избирателями, которая включает механизм ответственности парламентария перед народом. Я согласен, что должна быть и пропорциональная система, но обязательно должны быть люди, которые отвечают перед избирателями, - считает депутат Александр Иванов. - Кто не списком каким-то выходит на выборы, а идет к людям и говорит: «Я хочу отражать ваши интересы, я буду отвечать за свои действия перед вами». Это основное преимущество мажоритарной системы».

С коллегой согласилась и председатель комитета по вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка Галина Горст. «Далеко не все люди разделяют какую-либо из партийных платформ, но было бы неправильно не учитывать их мнение, оставлять таких избирателей «за бортом», - считает депутат.

Поскольку Москва оставила за регионами право решать, будут ли выборы городских и районных депутатов проходить только по пропорциональной системе или по смешанной, при которой могут быть и одномандатники, городские депутаты и решили обратиться к коллегам из Законодательного собрания и лично к спикеру областного парламента Владимиру Варнавскому. Как пояснил председатель ОГС Сергей Алексеев, необходимость скорейшего решения вопроса связана еще и с тем, что по новым правилам избирательные округа должны быть сформированы не позднее октября 2011 года, но поскольку с самими правилами ЗС не определилось, к этой работе до сих пор никто еще и не приступал.

Напомним, что следующие выборы в городской парламент пройдут в марте 2012 года.

Автор: Сергей Руднев
11:27, 18 мая 2011Просмотров: 4655
Поделиться:
Читайте также

Павел Кручинский

Александр Краснов

Сергей Козубович

Василий Мамонтов