Омские моржи решили добежать до олимпийского Сочи

Омские моржи решили добежать до олимпийского Сочи

Любители поплескаться в ледяной воде открыли купальный сезон [ФОТО]

Во всём нужна сноровка

Купание в проруби – дело серьезное. А это значит, что без разминки не обойтись. Наклонами и приседаниями пусть занимаются любители фитнеса. У омских моржей разминка особая.

– И спортинвентарь у нас тоже весьма специфический, – улыбается председатель омского клуба закаливания и зимнего плавания «Моржи» Евгений ЖИТНОВ. – Багры, лопаты и пилы.

Перед заплывом моржи пилят лед ручной пилой. Правда, модернизированной. На одном конце – человек, на другом, под водой, – тяжелое грузило. Вверх-вниз, вжик-вжик – сделали прорубь. Затем баграми и крючьями извлекают из воды глыбы льда, лопатами и сачками вычерпывают мелкую крошку – все, разминка окончена.

После такой вот разминки от моржей валит пар. Самое время освежиться. Бегом в раздевалку за плавками, и можно купаться.

У случайных зевак всего лишь от взгляда на прорубь по телу мурашки. А моржи, кажется, холода не замечают. Их организмы закалены долгими тренировками.

– Я начала с обливания, – раскрывает секрет своей подготовки 58-летняя Татьяна СУТЯГИНА. – Каждое утро выходила во двор и опрокидывала на голову ведро холодной воды.

Водные процедуры Татьяна Ивановна принимала пораньше, пока все еще спят. Боялась, что соседи ее не поймут и начнут крутить у виска пальцем. Теперь уже не боится. Поняла, что это – не главное. Самое главное – собственное здоровье. Уже через два года закаливания и моржевания женщина практически забыла про стенокардию. А самочувствие – будто помолодела лет эдак на двадцать. Отчего, почему?

– Мы вовсе не утверждаем, что купание в проруби – панацея от всех на свете болезней, – поясняет Евгений Житнов. – Но закаливание и моржевание однозначно повышают иммунитет и активизируют защитные силы организма.

Врачи, кстати, этого тоже не отрицают. Но и лезть в прорубь своим пациентам, заболевшим, к примеру, ангиной, они запретят. А Евгений Михайлович однажды именно так себя вылечил. Правда, и стаж моржевания у него более сорока лет. Новичкам же подобный эксперимент лучше не повторять.

Врачу: исцелился сам!

Несмотря на все плюсы зимнего плавания, омичи не спешат прыгать в прорубь. Около тридцати моржей на миллионный-то город – это же капля в море. Некоторые из них живы сегодня лишь благодаря моржеванию.

– Ледяная вода – это еще не самое страшное, – говорит 60-летний Александр ХАНКЕЕВ. – Вот попасть в реанимацию с сердечным приступом – это серьезно.

Шесть дней Александр Петрович был на грани жизни и смерти. Врачи не скрывали, что жить ему осталось не больше недели. Единственный вариант – сделать шунтирование. Но Ханкеев категорически отказался.

– Это же только отсрочка, – говорит он. – А я хотел по-настоящему выздороветь. Причем безо всяких таблеток и операций.

Покинув палату, Ханкеев твердо решил, что таблетки – не для него. Вместо того чтобы глотать их горстями, Александр Петрович занялся моржеванием. Сейчас от старых болячек и следа не осталось.

– Сердце больше не беспокоит, – делится морж. – Холецистит, оставшийся мне на память после желтухи, тоже прошел. Как и другие болезни, которых был целый букет.

В больницу Ханкеев теперь ни ногой. Надеется, что и без помощи докторов проживет как минимум до ста лет. Для этого Александр Петрович разработал собственную методику оздоровления. Основу ее составляют специальные упражнения, медитация и, конечно же, моржевание. Говорит, что по этому поводу даже отправил письмо в Кремль, Путину. А пока суд да дело, пристрастил к купанию в проруби свою маму, Галину ХАНКЕЕВУ. В первый раз она искупалась в поруби в 82 года. Возможно, что Галина Васильевна стала рекордсменкой России как самая пожилая женщина, впервые занявшаяся моржеванием. А может быть, это и вообще рекорд мира.

Впрочем, важны не рекорды, а результат.

– Я долгое время страдала от аритмии, а сейчас об этом даже не вспоминаю, – рассказывает пенсионерка. И давление у меня теперь, как у космонавта перед полетом, – 120 на 80. Так что я еще и бегом начала заниматься.

К слову, среди омских моржей многие сочетают купание в проруби с бегом. А некоторые даже решили бегом отправиться в Сочи, на зимнюю Олимпиаду.

Марш-бросок в Сочи

Алексей ПУЛЬКИС – специалист по реабилитации одного из омских медцентров. Парень моржует уже пятый год, а перед купанием в проруби пробегает до десяти километров. Без бега и проруби он жить уже просто не может. Поясняет, что так привык к подобным нагрузкам, что без них чувствует себя некомфортно.

Председатель омского клуба моржей Евгений Житнов тоже не может без этого. Настолько, что прорубь и бег для него – лучший подарок. К примеру, четыре года назад, на свое семидесятилетие, Евгений Михайлович порадовал себя семидесяти же километровой дистанцией. Так сказать, по одному километру за каждый прожитый год.

Но в этом году Житнов вместе с другими своими товарищами по увлечению решил замахнуться на более грандиозный пробег.

– Омск называют беговой столицей России, – поясняет Евгений Михайлович. – А как еще, если не грандиозным пробегом, омские бегуны могут отметить начало зимней Олимпиады?

Готовиться к старту омичи стали еще в январе. С маршрутом проблем не возникло: только Омск – Сочи. Все 3700 километров, разделяющих эти два города, решили пробежать всего за 15 дней. То есть около трехсот километров в сутки. В России еще никто не отваживался на столь длительный многодневный пробег.

– Он уже согласован с Олимпийским оргкомитетом, – вздыхает Евгений Житнов. – Но все может сорваться из-за отсутствия средств.

На горючее, экипировку для бегунов, питание, ночевки в гостиницах и многое другое участникам предолимпийского суперпробега нужно 2 миллиона 300 тысяч рублей. Пока удалось собрать всего лишь полмиллиона, и то это деньги самих бегунов. Похоже, что никому, кроме них, этот пробег просто неинтересен.

– Мы обращались примерно в 30 фирм, предприятий и организаций, – рассказывает Евгений Михайлович. – Но откликнулись только пять, которые выделили автобусы для участников.

Впрочем, у спонсоров еще есть время откликнуться и поддержать начинание омских энтузиастов. Ведь этот пробег – не просто дань моде на все олимпийское, а желание показать всему миру, что в Омске живут здоровые люди. Такие, которым и в прорубь нырнуть только в радость, и до Сочи добежать не слабо.

Фото автора и Сергея САПОЦКОГО

КОММЕНТАРИЙ

Евгений ЖИТНОВ, председатель омского клуба закаливания и зимнего плавания «Моржи»:

– Если хочешь заниматься моржеванием, сначала научись обливаться холодной водой по утрам. Хоть из-под крана. Это подготовительная процедура, адаптация к той нагрузке, которая ждет тебя на тренировке. Лучше всего начинать обливаться с сентября-октября, когда происходит естественное понижение температуры воздуха. Ты привыкаешь к воде и таким образом готовишь свой организм к зимним нагрузкам. И к декабрю, когда мы открываем купальный сезон, ты уже будешь готов к первому погружению в прорубь.

Автор: Вадим ДИТКОВСКИЙ
Фотогалерея








13:00, 9 декабря 2013Просмотров: 3774
Поделиться:
Читайте также

Елена Цалко

Сергей Быструшкин

Сергей Дроздов

Леонид Михайленко