В Омской области вычисляют незаконную рубку леса из космоса

В Омской области вычисляют незаконную рубку леса из космоса

За 2020 год таким образом обнаружили 24 нарушения лесного законодательства.

ГУ лесного хозяйства рассказало, как занимается выявлением незаконных рубок. Помимо патрулирования ведется наблюдение за территорией из космоса. Такой метод применяется уже около десяти лет.

Это необходимо, поскольку злоумышленники ведут свою деятельность как можно дальше от населенных пунктов.

Наблюдение ведется за площадью более 3 млн гектаров. Дистанционный мониторинг ведется на территории трех лесничеств, космомониторинг – на еще трех. Он осуществляется непрерывно, за счет чего информация о выявленных нарушениях становится известно лесхозу оперативно.

За счет работы программного обеспечения происходит сравнение снимков разных периодов, анализируются изменения в лесном фонде, сведения о вырубленных лесосеках сопоставляются с данными ЕГАИС учета древесины и сделок с ней. В случае выявления лесозаготовок за пределами делян карточки дешифрирования направляются в ГУ лесхоза для проверки. После этого уже сотрудники лесохраны выезжают на места и проверяют территории на предмет незаконных рубок.

За 2020 год таким образом подтвердилось 24 нарушения лесного законодательства. Было выявлено 14 незаконных рубок леса, при которых спилено было 750 кубометров древесины стоимостью 6,5 млн рублей. Были возбуждены уголовные дела, при этом личности установлены только двух нарушителей, сообщила пресс-служба ГУ лесхоза.

19:52, 30 декабря 2020Просмотров: 410
Поделиться:
Читайте также

Валерий Степанов

Павел Кручинский

Александр Турко

Александр Краснов