В Омске провели совещание в честь массового старта сбора зерна

В Омске провели совещание в честь массового старта сбора зерна

Аграрии начали уборку зерновых.

В Омской области состоялось заседание штаба по организованному проведению сезонных полевых работ, заседание было посвящено началу массовой уборки урожая зерна и организационным моментам в части проведения уборочных работ.

Участниками заседания стали представителей разных уровней власти, в том числе главы районов и руководители управлений сельского хозяйства, сельхозорганизаций, КФХ.

Вице-губернатор Валерий Бойко выразил уверенность, что несмотря на погодные условия (недостаточное количество влаги в почве в начале посевной, суховея и почвенной засухи, повлекших режим ЧС с середины июня, получен будет хороший урожай. Чиновник заявил, что аграрии найдут пути решения для достижения высоких результатов, как в предыдущие годы.

В свою очередь, министр сельского хозяйства Николай Дрофа отметил, что несмотря на погодные катаклизмы, аграрии вырастили достойный урожай. Теперь его нужно своевременно убрать и не допустить потерь. Необходимо убрать 2,9 млн гектаров, что на 66 тысяч гектаров больше объема прошлого года. Из общего объема 2 млн гектаров занимают зерновые и зернобобовые, которых в этом году немного меньше.

Сейчас уже скошены зерновые и зернобобовые на 143,1 тысячи гектарах, обмолочено 5,9% территории – 117,3 тысячи гектаров, за счет чего намолочено 165,9 тысячи тонн зерна. Темпы уборки оцениваются на уровне среднемноголетних. Средняя урожайность составляет 14,1 центнера на гектар.

Также продолжается заготовка кормов – уже заготовлено 169 тысячи тонн сена, или 81,6% от плана и 559,8 тыс. тонн сенажа, или 75,8% от плана. Началась закладка силоса – 13,9 тыс. тонн или 3,1 % от запланированного.

18:22, 23 августа 2021Просмотров: 639
Поделиться:
Читайте также

Сергей Козубович

Борис Сеньков

Виталий Путинцев

Вячеслав Двораковский