Последнему маршалу посвящается…

Последнему маршалу посвящается…

В День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943) – Омская городская общественная организация ветеранов Вооруженных сил открыла цикл бесед для подростков и молодёжи, посвященных знакомству с новой экспозицией Музейного комплекса воинской славы омичей.

– Недавно достоянием музея стала уникальная коллекция, в которой собраны личные вещи и предметы нашего земляка, известного военного и политического деятеля, почётного гражданина Омской области Дмитрия Тимофеевича Язова. Мы считаем, что с этой экспозицией непременно должны познакомиться военнослужащие частей и подразделений, расположенных в Омске, курсанты военных кафедр, допризывная молодежь, кадеты, – рассказал председатель организации Валерий ТЕРЕХОВ. – Поэтому с началом занятий в учебных заведениях мы будем регулярно организовывать для молодых людей, будущих защитников Отечества, «уроки мужества» в музее, знакомить их с экспозицией, рассказывать о биографии легендарного маршала.

Первой рассказ о жизни и судьбе последнего Маршала Советского Союза Дмитрия Тимофеевича Язова услышала группа военнослужащих 242-го Учебного центра ВДВ. Роль рассказчика взял на себя подполковник запаса, член городской организации ветеранов Вооруженных сил, ветеран войны в Афганистане Сергей ВЛАДИМИРОВ, за плечами которого имеется большой опыт патриотической работы с молодёжью. У музейных витрин, за стеклом которых выставлены парадный мундир знаменитого военачальника с наградами, его шинель, фотографии разных лет, сувенирные сабли и мушкеты, книги и другие предметы, военнослужащие узнали немало интересных фактов. Например, о том, что малой родиной Д.Т. Язова является село Язово Оконешниковского района, что в ноябре 1941 года, не успев окончить школу, он добровольцем вступил в Красную Армию, что в годы Великой Отечественной войны он бил фашистов на Волховском и Ленинградском фронтах, участвовал в наступательных операциях в Прибалтике, в блокаде Курляндской группировки германских войск, был ранен в бою и награждён орденом Красной Звезды… О многом могут также рассказать памятные вещи маршала Язова особенно тем, кто интересуется историей Великой Отечественной войны, историей Вооруженных сил России.

Фото автора

Автор: Адель ТАНИЧ
14:11, 26 августа 2013Просмотров: 2042
Поделиться:
Читайте также

Олег Даутов

Вячеслав Васильев

Анатолий Тиль

Николай Чираков