Омским земледельцам напомнили о «полосах безопасности» при сжигании травы

Омским земледельцам напомнили о «полосах безопасности» при сжигании травы

Растительность близ леса можно жечь только при соблюдении определенных правил.

ГУ омского лесхоза предпочло напомнить омским земледельцам в преддверии полевых работ о необходимости соблюдать меры пожарной безопасности. В частности, это касается владельцев участков, прилегающих к лесам.

Так, люди принимаются сжигать пожнивные остатки и сухую растительность, из-за чего огонь может легко перекидываться на леса – как в теплую безветренную погоду, так и при сильном ветре. Чтобы этого не происходило, свои участки нужно отделять от леса противопожарным барьером, что прописано в законе. Землевладельцы обязаны обустраивать минерализованные полосы шириной минимум полметра или очищать территорию между их землей и лесом, причем очищен должен быть участок шириной минимум 10 метров.

Это правило действует весь пожароопасный сезон и регулируется утвержденными федеральным правительством правилами пожарной безопасности в лесах.

За нарушение этих правил, в том числе и вышеописанного обстоятельства, предусмотрены штрафы – для граждан в размере 1,5-3 тысячи рублей, для должностных лиц – уже 10-20 тысяч. За травяной пал без минеральной полосы, в свою очередь, штраф составляет 3-4 тысячи рублей для граждан. В случае, если нарушение привело к лесному пожару, сумма штрафа возрастает уже многократно.

13:26, 9 апреля 2020Просмотров: 519
Поделиться:
Читайте также

Светлана Студеникина

Юрий Томчак

Иван Ивченко

Елена Бреер