На севере Омской области установили новый мемориал воинам-землякам

На севере Омской области установили новый мемориал воинам-землякам

Увековечены имена 144 погибших.

В деревне Утузы Тевризского района появился мемориал воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время.

На фронт из данной деревни призывались 140 человек, вернулись с фронта – только несколько десятков. Более 40 человек были награждены боевыми наградами, среди них 31 – медалями «За отвагу», трое из них – даже дважды.

При этом на мемориальные плиты было нанесено 144 имени. Это 140 ветеранов Великой Отечественной войны, среди которых шестеро участников Первой мировой войны и один партизан, а также четверо погибших в мирное время при исполнении воинского долга. Впоследствии в случае дополнительного выявления имен они также будут нанесены на плиты.

По случаю официального открытия памятника в деревне состоялся митинг. На него сельчане пришли с портретами родственников-фронтовиков и с цветами, а также приехал председатель духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов. Он совершил молитвенный обряд и выступил с речью перед собравшимися, отметив необходимость чтить память о погибших и помнить о невосполнимых потерях. Так, на базальтовых плитах были выгравированы имена каждого из погибших солдат. После торжественной части прошла минута молчания, а затем в память о погибших были запущены в небо белые шары, а к подножию мемориала возложены цветы.

Всего в Тевризском районе в текущем году было установлено шесть мемориалов воинам-землякам. Еще один обелиск был капитально отремонтирован. Установку памятников специально приурочили к году 75-летия Победы.

Установка памятников и ремонт проводился на средства пожертвований усилиями местных жителей.

Например, в деревне Утузы собрали около 260 тысяч рублей, вместе выбирали место для мемориала и его проект, пожертвования поступали не только от местных жителей, но и от утузцев, живущих в других регионах и странах. Работа велась с ноября прошлого года. требовалось не только собрать необходимую сумму, но и уточнить список погибших. В этом помог краевед  Анис Хабибуллин, который ранее десять лет имел дело с архиваи, документами Тевризского РВК и Тевризского историко-краеведческого музея.

20:05, 17 августа 2020Просмотров: 763
Поделиться:
Читайте также

Андрей Никитин

Елена Бреер

Валерий Кокорин

Михаил Пенкин