Архитекторы предложили защитить Омск от обывателей

Архитекторы предложили защитить Омск от обывателей

Союз архитекторов заявил об отсутствии профессионалов на должностях архитекторов во власти.

Омский Союз архитекторов сформулировал вопросы и предложения для обсуждения с губернатором, касающейся состояния архитектурной среды Омска и выделенных архитекторами проблем города. Главной из таковых была названа потеря управляемости архитектурной составляющей из-за отсутствия профессионалов на должностях главных архитекторов в органах власти.

По мнению омских архитекторов, сейчас для города необходимо переработать Генплан, привести между собой в соответствие градостроительные документы – Генплан, карту зонирования, проекты планировки, провести топографическую съемку, а также возобновить проведения архитектурных конкурсов для нахождения наилучших вариантов преобразований города, в частности, его центра.

Также архитекторы предлагают провести ревизию реестра памятников культуры и исключить из него ординарные постройки, а вместе с этим – разработать решение касаемо вопроса охранных зон памятников, чтобы убрать преграды для инвестиций. Отменить предлагают и охранную зону центральной части города, которая предполагает особо градостроительное регулирование и требует согласования архитектурных решений с региональным минкультом, а принять – правовые акты, которые бы защитили городскую среду от обывателей, непродуманных решений и изменений, выполняемых на низком эстетическом уровне.

Также Союз архитекторов указал на уровень образования в СибАДИ и строительных колледжей, где занятия в сфере архитектурно-конструкторского проектирования ведут преподаватели без архитектурного образования.

В завершение было предложено создать при губернатора общественный экспертно-консультационный совет из архитекторов.

13:16, 12 февраля 2019Просмотров: 5016
Поделиться:
Читайте также

Евгений Мавлютов

Николай Чираков

Анатолий Стражников

Сергей Козубович