Запоздалое признание

Запоздалое признание

«Поэт в России больше, чем поэт» – благотворительный концерт под таким названием состоялся в Парадном зале Музея изобразительных искусств им. М. А. Врубеля. Собранные в ходе гуманитарной акции средства будут направлены на оплату работ по обустройству мемориального комплекса на месте захоронения омского поэта Аркадия Кутилова.

Благотворительный концерт, организованный хранительницей музея А. П. Кутилова в средней школе № 95 Нэлли Арзамасцевой и её «группой поддержки» из актива музея, собрал немало поклонников творчества талантливого поэта и эпатажного художника. Среди них были и те, кто знал поэта лично и по рассказам знакомых журналистов и писателей, и те, кто впервые узнал о Кутилове из газетных и журнальных публикаций, а также из новостей на сайте почитателей его творчества в социальных сетях. На благотворительный концерт, ставший, по сути дела, вечером памяти Аркадия Кутилова, пришли не только горожане – приехали его фанаты (в хорошем смысле этого слова) из нескольких сельских районов Омской области, как, например, марьяновцы – литератор Геннадий Тарасов и композитор Александр Козырев. К слову, именно он написал музыку и исполнил на вечере песню на стихи своего земляка «На Кутиловском мосту», и это он сумел подобрать мелодию к пронзительной исповеди Аркадия Кутилова «Я пока что в России не признан…».

Многие из тех, кто пришёл на концерт, помимо оплаты 200-рублёвого входного билета делали дополнительные вносы на строительство мемориального комплекса на месте захоронения поэта в общей могиле-котловане, найденной на Ново-Южном кладбище. Суммы пожертвований были разными. Особую же благодарность Нэлли Арзамасцева выражает директору издательства «Дюма-Студия» Валентину Пранчуку, телекомпании «12 канал», жителю села Дубна Тульской области Владимиру Положенцеву, а также редактору литературно-художественного издания «Менестрель» Андрею Козыреву (он перечислил средства от продажи свежего выпуска своего альманаха).

– Мы не рассчитывали, что будет полный зал, – призналась Нэлли Арзамасцева. – Но многие омичи, даже не надеясь прийти на концерт из-за занятости, просто покупали билеты, желая внести свою посильную лепту в миссию, выполнить которую взялся совет нашего музея. Хотелось бы отметить, что все мои помощники и единомышленники немало сделали для того, чтобы этот концерт, эта благотворительная акция состоялась. Ольга Карасёва обращалась в различные ведомства и организации, Анатолий Тихонов распространял билеты, Вячеслав Сериков вёл всю «бухгалтерию», а Владислав Цой вручал пришедшим на концерт буклеты и памятки с реквизитами расчётного счёта фонда развития школы № 95, на который принимаются средства на памятник Аркадию Кутилову… Пользуясь случаем, благодарю и редакцию газеты «Вечерний Омск – Неделя», которая анонсировала этот концерт. Для нас в этом благородном деле важен вклад каждого, каким бы он ни был, потому что любое человеческое участие помогает нам по крупицам, шаг за шагом приближаться к воплощению в жизнь нашей задумки – открытию памятника человеку многогранного таланта Аркадию Кутилову.

Кстати, на средства, которые Арзамасцевой и ее активу удалось собрать до благотворительного концерта, на месте бывшего котлована проведена расчистка участка, уложена тротуарная плитка и уже установлена гранитная тумба под будущую стелу в виде раскрытой книги, эскизы которой сейчас обсуждаются среди поклонников творчества поэта. Сбор же от концерта в стенах музея имени М. А. Врубеля составил 20 тысяч рублей. Статусных персон и бизнесменов с тугими кошельками, увы, в зале в этот вечер замечено не было. Проигнорировали это мероприятие и представители Омского отделения Союза писателей России, хотя в Интернете на официальном сайте этой общественной организации, в рубрике «Всегда с нами», числится и поэт Аркадий Кутилов, которого при жизни близко к омской писательской элите не подпускали. Отдать должное, правда, нужно членам другой организации – Омского отделения Союза российских писателей, многие из которых во главе со своим председателем Александром Лейфером пришли на концерт и внесли деньги на памятник, засвидетельствовав, пусть и запоздалое, почтение и признание таланта самобытного поэта.

Однако собранных средств пока не хватает для оплаты всего объёма работ по обустройству памятника на могиле поэта, поэтому для тех, кто готов оказать посильную помощь, сообщаем реквизиты банковского счёта благотворительного общественного фонда развития школы № 95:

ЗАО КБ «СИБЭС» г. Омск

БИК 045209713

К/счёт 30101810200000000713

Р/счёт 40703810900000000085

ИНН 5501057705 КПП 550101001

(для музея  Аркадия Кутилова, на памятник)

Деньги также можно внести в бухгалтерию школы № 95.

Автор: Татьяна Березовская
Фотогалерея
Нелли Арзамасцева и ее единомышленники. (с) Фото автора
Нелли Арзамасцева и ее единомышленники. (с) Фото автора
Аркадий Кутилов. (с) Фото автора
Аркадий Кутилов. (с) Фото автора
Вечер памяти Аркадия Кутилова, музей им. Врубеля. (с) Фото автора
Вечер памяти Аркадия Кутилова, музей им. Врубеля. (с) Фото автора
15:04, 2 июля 2013Просмотров: 3783
Поделиться:
Читайте также

Николай Чираков

Николай Шаворский

Игорь Петров

Юрий Тюленев