"Хаскозависимость" - это заразно!

В Омске прошли гонки на собачьих упряжках.

В минувшие выходные в микрорайоне “Крутая горка” состоялись сразу несколько спортивных мероприятий: спринт-гонка «ГИПЕРБОРЕЯ-2017» , Открытый Чемпионат и Первенство Омской области по снежным дисциплинам ездового спорта, этап Кубка России по ездовому спорту и этап Кубка Сибири.

Спортсмены из восьми городов съехались из разных уголков нашей большой страны, чтобы доказать, что они лучшие. В гонке приняли участие команды из Барнаула, Железногорск-Илимского, Красноярска, Новосибирска, Сургута, Тюмени и, конечно же, Омска. 79 участников, 66 основных забегов, 3 участника с собаками до 12 месяцев и 10 детских стартов.

Соревнования прошли при поддержке Министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, БУ ДО города Омска «ДЮСШ «Крутая горка» «Центр лыжного спорта».

Активную поддержку при организации соревнований оказал оператор нашего города, компания “Омские кабельные сети”.

Победителями на 5-километровой дистанции стали Александр Изотов (скиджоринг, 1 собака, Тюмень, время 13.24), Гульнара Гилева (скиджоринг, 1 собака, Тюмень, время 18.46), Бекболот Тешебаев (нарта-спринт, 2 собаки, Омск, время 17.05), Полина Гончаренко (нарта-спринт, 2 собаки, Новосибирск, время 19.42), Данил Рассказов (скиджоринг, 2 собаки, Омск, время 15.55).

 

На 10-километровой дистанции победили Михаил Фатеев (нарта-спринт, 6 собак, Тюмень, время 23.48), Наталья Григорьева (нарта-спринт, 6 собак, Омск, время 37.30), Артём Канаша (нарта-спринт, 4 собаки, Новосибирск, время 31.41) и Елена Шабалдина (нарта-спринт, 4 собаки, Барнаул, время 45.36).

Основная часть четвероногих спортсменов на гонке - сибирские хаски. Также болельщики могли познакомиться с такими породами собак, как якутские лайки, аляскинские маламуты, родезийские риджбеки и самоедские и гренландские ездовые собаки.

“У нас даже термин есть “хаскозависимость”. Хаски много не бывает. Их хочется еще больше и остановиться на одной собаке очень сложно. У меня самой сейчас упряжка из шести собак - делится с нами впечатлениями организатор гонки Елена Хремина. Мы переехали из квартиры в дом на земле, поменяли машину на более вместительную - все для них! Они настоящие члены нашей семьи. Подобные мероприятии - это не только награды и возможность показать себя. Это бесценный опыт от владельцев этих чудесных четвероногих друзей из других городов. Мы им делимся, открываем для себя что-то новое, постоянно учимся.

У нас в области все хорошо с ездовым спортом. У нас хороший рельеф. Отличная федерация и отзывчивые люди. У нас отличные показательные результаты в других регионах . Мы очень много ездим по городам. Показываем как воспитали юниоров. Число спортсменов с каждым годом прирастает. Большое спасибо всем, кто нас поддерживает и помогает нам в организации Чемпионатов.

Все желающие могли сфотографироваться с пушистыми друзьями на интерактивной фотозоне, а дети активно принимали участие в конкурсах, несмотря на сибирский мороз.

Следите за новостями организаторов гонки - Омской региональной общественной организации «Спортивная Федерация Ездового Спорта» в группе «ВКонтакте».

Фото Анны Матвеевой, Анатолия Плоцкого, Сергея Берлова

12:23, 1 февраля 2017Просмотров: 801
Поделиться:
Читайте также

Олег Белявский

Иван Ивченко

Светлана Студеникина

Юрий Томчак