В Омске состоялся День поля

В Омске состоялся День поля

Мероприятие проводилось на полях аграрного университета.

В Омске в ОмГАУ прошел День поля этого года, чтобы участники данного мероприятия познакомились с результатами селекционно-генетической работы университета. Были продемонстрированы процессы создания уникальных сортов яровой мягкой пшеницы и полбы, овощной и зерновой фасоли, питомники размножения сортов селекции, результаты агротехнологических опытов для повышение эффективности возделывания сортов селекции в полевых условиях, а также опыта по диагностике и оптимизации минерального питания сортов яровой мягкой пшеницы.

По словам процессора-семеновода Владимира Шаманина, имеющееся опытное поле с естественным инфекционным фоном позволяет создавать сорта пшеницы и полбы, устойчивые для болезней и разных климатических условий. Ученые стараются наделить создаваемые сорта конкурентоспособностью в отношении сорняков на полях, чтобы впоследствии возделывать их с минимум химикатов, а в лучшем случае – вообще без пестицидов, гербицидов и фунгицидов.

В свою очередь, профессор Нина Казыдуб впридачу к уже реализованным опытам рассказала о перспективах создания новых сортов овощного гороха и овощных бобов, чечевицы и люпина.

По словам омского министра сельского хозяйства Николая Дрофы, на основании имеющихся разработок на полях ОмГАУ можно утверждать, что есть ряд сортов, которые долгое время будут востребованы на рынке. Он отметил работу селекционеров и семеноводческих хозяйств, которые занимаются размножением и реализацией посевного материала и работают на опережение, сообщила пресс-служба регионального минсельхоза.

12:11, 22 августа 2020Просмотров: 495
Поделиться:
Читайте также

Радмила Мартынова

Виталий Путинцев

Игорь Петров

Вячеслав Двораковский