В Омской области участились случаи мошенничества

В Омской области участились случаи мошенничества

Печальная статистика – за год количество жертв, пострадавших от мошенников и потерявших деньги, выросло на 14%. Это около полторы тысячи выявленных случаев. 

Эта цифра отражает лишь приблизительный показатель, так как часто пострадавшие от аферистов люди не приходят с заявлением в полицию.

По этому поводу был правоохранители Омска провели круглый стол, где присутствовали представители телеоператоров, банков, а также IT-компаний. Отмечено, самый любимый способ у интернет-вора – это «рыбалка» на клиента, то есть фишинг. Иными словами, они закидывают «удочку» на клиента, создавая сайт-клон известного интернет-магазина или ресурса, где можно совершить покупку.

Ничего не подозревающая жертва думает, что находится на оригинальном сайте и спокойно вводит свои данные или же совершает покупку. На деле оказывается, что деньги просто уходят в никуда, а найти их возможно только по горячим следам, хотя и это находится под вопросом.

Глава отделения Управления уголовного розыска по области отметил, что трудности возникают из-за географического фактора. Мошенники ловят свою жертву, находясь в другом регионе, а правоохранители оказываются в третьем, - поясняет Дамир Мачитов.

Чтобы не стать очередной жертвой, пойманной на уловку виртуального вора, в первую очередь нужно быть предельно внимательным. Это и было названо самым эффективным способом. Ведь раскрываемость таких преступлений, как правило, одна треть из общего количества.

11:30, 30 января 2018Просмотров: 3238
Поделиться:
Читайте также

Александр Фабрициус

Николай Эглит

Алексей Сокин

Сергей Орлов