Полежаев пожелал Омску для столичности оценить личность Колчака

Полежаев пожелал Омску для столичности оценить личность Колчака

Экс-губернатор воспринимает адмирала как политический символ.

Очередной раздел проекта «Заповедник» от ФОМ и ВШЭ оказался посвящен Александру Колчаку, в рамках которого были прослежены шаги по закреплению в городе памяти адмиралу и оценено, зачем вообще современному Омску память о Колчаке. К оценке привлекались эксперты, в том числе среди пятерых основных и экс-губернатор Леонид Полежаев, экс-гендиректор «12 канала» Александр Малькевич, коммунисты Евгения Лифантьева и Игорь Федоровский.

В итоге обозначились пять точек здания на адмирала: как политический символ, как роль, как профессия, как бренд и как антигерой.

В частности, Леонид Полежаев завидел в Колчаке политический символ. Экс-губернатор считает, что фигура адмирала вполне могла бы стать брендом Омска, чтобы сделать его известным во всем мире. Полежаев признается, что в целом хотел бы для Омска реального статуса столичности и оценки личности Колчака как героя войны, патриота, ученого, участника полярных экспедиций, демократичного правителя, чтобы его образ был очищен потомками.

По словам экс-губернатора, ранее он единолично был заинтересован в сохранении памяти о Колчаке – без поддержки краеведов, общественности, пишущей братии. По мнению политика, даже кампания в прессе или фанатский клуб о Колчаке могли бы сдвинуть дело с мертвой точки, однако ничего подобного не проводилось и не создавалось, личность адмирала не вызывала отклика у жителей региона.

Так, до сих пор в Омске не установлен памятник адмиралу Колчаку, идея о чем была выдвинута Леонидом Полежаевым еще в 1991 году.

21:41, 7 февраля 2019Просмотров: 336
Поделиться:
Читайте также

Андрей Подгорбунских

Олег Белявский

Сергей Дроздов

Виталий Путинцев