Омский замминистра ответил за известкование почв в регионе

Омский замминистра ответил за известкование почв в регионе

Хозяйств, которые были бы готовы проводить известкование, в регионе нет.

Вчера, 20 декабря, прошло совещание по видеоконференции замглавы минсельхоза РФ Джамбулата Хаутова с Дальним Востоком и Сибирью о проведении работ по известкованию почв. Омскую область представляли замминистра сельского хозяйства Николай Дрофа и сотрудники агрохимцентра.

В Омской области обследована агрохимиками вся площадь пашни, в том числе посевная – 2,9 млн га. Данное обследование проводится раз в 10-15 лет. Итого – в известковании нуждается 253 га посевных площадей, всего же кислых почв 604 тысячи га. При этом в основном они расположены на севере региона.

Однако, известкование дорого стоит, а хозяйства северной зоны характеризуются низким финансовым состоянием. Хозяйств, которые были бы готовы проводить данные работы, в регионе нет, сообщила пресс-служба омского минсельхоза.

В случае же появления желающих и поступления заявок агрохимслужба готова предоставить хозяйства расчеты для проведения работ.

При этом, по мнению специалистов агрохимцентра, для химической мелиорации в Омской области нужно создавать специализированную организацию, подведомственную агрохимслужбе, которая будет проводить известкование и гипсование. И данный вопрос нужно прорабатывать при учете логистики и необходимости создания площадок под хранение мелиоранта.

В целом, по данным федерального минсельхоза, площади известкования по плану на 2019-2024 годы значительно ниже необходимого уровня. Планы работ регионам было поручено представить до 28 декабря.

11:25, 21 декабря 2018Просмотров: 743
Поделиться:
Читайте также

Игорь Петров

Ирина Касьянова

Юрий Федотов

Елена Бреер