Бывший и нынешний министры сельского хозяйства осмотрели, как растет пшеница

Бывший и нынешний министры сельского хозяйства осмотрели, как растет пшеница

Состоялся рабочий визит на поля ОмГАУ.

Сегодня, 2 сентября, руководитель омского минсельхоза Николай Дрофа посетил поля ОмГАУ. Его сопровождал директор «Омского аграрного научного центра» Максим Чекусов, который ранее возглавлял минсельхоз.

Министр оценил новинки селекции сельскохозкультур, в том числе – засухоустойчивые сорта пшеницы и сои, озимые – рожь, пшеница, тритикале, сообщила пресс-служба минсельхоза.

Чекусов рассказал о достижениях в области селекции и семеноводства и двух направлениях работы центра – интенсивном и экологическом. Сорта интенсивного типа нужно защищать от болезней и вредителей, сорта экологического развиваются без удобрений и средства защиты растений, то есть они предназначены для здорового питания.

Более конкретно директор АНЦ рассказал о сое – ее сорта создаются с хорошей урожайностью, устраивающие пищевую промышленность, птицеводов и животноводов, о есть с оптимальным содержанием жиры и белка. Центр намерен получать устойчивые сорта с содержанием белка более 40%, чтобы изготавливать культуру на экспорт.

Также в Центре возрождается направление многолетних трав – сейчас в стране практически нет семян известного происхождения с хорошей репродукцией.

Министр Дрофа отметил, что министерство тесно работает с наукой для развития аграриев в части генетики и селекции.

В Омской области сейчас 92% посевов засеяно отечественными сортами, омской селекции – более 63% площадей.

14:55, 2 сентября 2020Просмотров: 889
Поделиться:
Читайте также

Спартак Заболотский

Александр Фабрициус

Игорь Погребняк

Иван Федин