В омском «Эрмитаже» смонтировали новую систему хранения живописи

В омском «Эрмитаже» смонтировали новую систему хранения живописи

Новое хранилище вместит больше тысячи работ.

В центре «Эрмитаж-Сибирь» появилась система хранения живописи. Ее установили в помещении нового фонда отечественной живописи 20-21 веков, сообщила пресс-служба омского минкульта.

Система представляет собой металлические выдвижные стойки, настенные сетки, шкафы для фондовой документации – картотек, научных паспортов, актов и топографических описей, а также металлические стеллажи-драйверы, в которых можно хранить картины без подрамников, в том числе хранить этюды и эскизы. Подобная система позволить рационально использовать площадь для размещения картин, быстро просматривать коллекцию и находить нужные произведения, а также поддерживать необходимый температурно-влажностный режим, который должен составлять в случае живописи 19-21º при влажности 46-60%. Для этого было куплено климатическое оборудование. фондохранилище установлены логгеры – приборы, фиксирующие температуру и влажность – и датчики для онлайн-мониторинга температуры, влажности, уровня освещения и ультрафиолета. За счет этого климатолог музея сможет оперативно реагировать и регулировать климатические показатели. Также помещение закрыто от солнечного света ролетами и освещается светодиодами, чтобы лучи не попадали на картины. Безопасность поддерживает газовая система пожаротушения.

В новое фондохранилище планируется переместить 1224 работы, которые сейчас хранятся в помещениях Генерал-губернаторского дворца.

Всего коллекция живописи омского «Эрмитажа» насчитывает 2260 произведений.

13:30, 22 июля 2020Просмотров: 351
Поделиться:
Читайте также

Ирина Касьянова

Игорь Антропенко

Леонид Михайленко

Константин Петухов