Все ветераны Великой Отечественной получат жильё

Все ветераны Великой Отечественной получат жильё

Завершился очередной этап выдачи свидетельств о единовременной денежной выплате в рамках реализации Указа Президента РФ об обеспечении жильем ветеранов ВОВ. Во втором транше свидетельство на 990 000 рублей для приобретения жилплощади получили 98 ветеранов и приравненных к ним лиц.

Приятные хлопоты выпали в июне на долю 98 ветеранов. Свидетельства предоставляются им в порядке очереди, по дате постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях.

– Я человек эмоциональный, честно скажу вам: когда в ноябре прошлого года мы оформляли документы для постановки на учет, я не верила, – признается счастливый обладатель свидетельства Галина Зыкова. – И когда мне позвонили из администрации Ленинского округа, что на мое имя пришло свидетельство, – я в трубку зарыдала. Эмоции захлестнули. Звонок был перед выходными, получение отложили до понедельника. Когда в понедельник уже вручили это свидетельство, только тогда я поверила, что это не сон. До этого просто не осознавала, что у меня будет квартира. Других вариантов приобрести жилье не было, здесь и речи не может быть. Сейчас поисками квартиры занимается сын Игорь, мы договорились, что он все хлопоты берет на себя.

По словам директора департамента жилищной политики администрации города Светланы Шенфельд, во втором транше была закрыта дата 10 декабря 2010 года. Те, кто встал на учет позже, сейчас ожидают поступления федеральных средств.

– Дело в том, что департамент жилищной политики не выписывает свидетельства – это функция минстроя. Он проверяет поданные нами списки, обоснованность постановки на учет, очередность, – поясняет директор. – В департамент уже приходят оформленные свидетельства, которые мы и вручаем ветеранам. Со дня вручения ветерану этого свидетельства правовым актом Омской области установлено три месяца, в течение которых ветеран реализует 990 тысяч рублей – сумма пока не изменилась.

До недавнего времени департамент жилищной политики активно работал с риелторскими организациями, решал вопросы снижения цены для ветеранов, персональной рассрочки. Сейчас ситуация изменилась: ветераны ищут жилье своими силами, департамент только дает общие консультации по правовым вопросам, оформлению документов и порядку регистрации права собственности, по желанию ветерана может провести оценку квартиры или проверить документы – нет ли на жилье обременения.

– Конкретных поставщиков услуг мы не находим, – говорит Светлана Шенфельд. – Раньше департамент обращался в Союз риелторов, где нам рекомендовали специалистов, – с ними мы и работали. Но в силу ужесточения работы по противодействию коррупции департаменту были высказаны опасения: если мы с каким-то конкретным специалистом сводим ветерана, то возникает подозрение, что этот риелтор к нам имеет какое-то отношение. Чтобы не попадать в подобные ситуации, мы теперь даем лишь общую консультацию, не касаясь индивидуальностей.

Автор: Татьяна Сорокина
12:43, 6 июля 2011Просмотров: 3584
Поделиться:
Читайте также

Елена Цалко

Радмила Мартынова

Анатолий Тиль

Галина Горст