Омский суд дал Антропенко 5,5 лет условно

Омский суд дал Антропенко 5,5 лет условно

Центральный районный суд Омска признал виновными генерального директора ОАО «МРСК Сибири» Александра Антропенко и его заместителя Алену Григорьеву в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Как рассказала корреспонденту городской электронной газеты «Обозреватель» старший помощник руководителя СУСК РФ по Омской области Лариса Болдинова,  следователи установили, что во время управления компанией ОАО «Омскэнерго» (ныне филиал «МРСК Сибири») Александр Антропенко и его заместитель Алена Григорьева уклонялись от выплаты налогов.

Например, в  декабре 2002 года Антропенко и Григорьева через подставные фирмы заключили договоры поставки на сумму 386 млн рублей. В результате компания необоснованно получила налоговый вычет на добавленную стоимость более 64 млн рублей. В июне 2003 года, когда данной сделкой заинтересовались налоговые органы, «Омскэнерго» расторгло договор, чтобы не уплачивать предъявленные к вычету суммы НДС. Зато сразу заключило аналогичные контракты с двумя другими подставными фирмами на ту же сумму. При этом часть «полученной» продукции была направлена на ремонт объектов компании (электросетей, ТЭЦ, подстанций и прочих). Работы выполняла привлеченная Антропенко и Григорьевой подрядная организация. В действительности материалы по договорам в ОАО «Омскэнерго» не поступали, ремонт указанная организация не производила. В результате данных операций компания не доплатила в бюджет в качестве налогов 18 млн рублей.

С октября 2003 по февраль 2004 года Антропенко и Григорьева, используя ту же схему с привлечением подставных фирм, заключили договор с рекламной компанией. Однако фактически никакая рекламная продукция не изготавливалась. Необоснованные расходы по данной сделке привели к уклонению компании от уплаты налогов в размере 42 млн рублей.

Кроме того, топ-менеджеры предприятия похитили и растратили более 14 млн рублей.

Суд признал г-на Антропенко и Алену Григорьеву виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), а также пунктов «а», «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов).

Александра Антропенко приговорили к 5 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафом 800 тыс. рублей. Его заместитель получила 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года и штрафом 600 тыс. рублей.

Автор: Наталья Евдокимова
10:40, 6 декабря 2010Просмотров: 7323
Поделиться:
Читайте также

Борис Сеньков

Сергей Дроздов

Евгений Аронов

Вячеслав Двораковский