На что потратить материнский капитал?

На что потратить материнский капитал?

Накануне Дня защиты детей мы обобщили наиболее часто задаваемые омичами вопросы, касающиеся использования средств материнского капитала. Ответить на них любезно согласилась заместитель управляющего Омским отделением Пенсионного фонда Галина Горст.

«Мы с супругой в 2008 году построили дом. Возможно ли использование материнского капитала на компенсацию затрат на строительство дома? А. Арбузов».

– По истечении трёх лет со дня рождения ребенка вы вправе обратиться с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на компенсацию затрат на строительство жилого дома, предоставив следующие документы:

1. Копию документа, подтверждающего право собственности лица, получившего сертификат, или супруга лица, получившего сертификат, на земельный участок;

2. Копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на построенный после 1 января 2007 г. объект индивидуального жилищного строительства;

3. Письменное обязательство лица, в чьей собственности находится объект индивидуального жилищного строительства, оформить указанный объект в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала.

«Будут ли в 2011 году производиться единовременные выплаты в размере 12 тысяч из средств материнского капитала? Е. Капитонова».

– В соответствии с федеральным законодательством предусмотрено целевое использование средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий; получение образования любым ребенком в семье; формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

Единовременная выплата в размере 12 тысяч рублей из средств материнского капитала производилась в рамках антикризисной поддержки семей, имеющих детей, в соответствии с отдельными федеральными законами.

В случае принятия решения о подобных выплатах в текущем году они будут осуществленны.

«Моему второму ребёнку 2 года и 6 месяцев, могу ли я сейчас использовать материнский капитал на покупку квартиры? М. Александрова».

– Средства материнского капитала в рамках его использования для улучшения жилищных условий могут направляться по достижении ребенком возраста трех лет на приобретение жилого помещения путем безналичного перечисления юридическому лицу (индивидуальному предпринимателю) либо физическому лицу, выступающему продавцом жилого помещения, на оплату участия в долевом строительстве, оплату строительства индивидуального жилого дома, компенсацию затрат на строительство жилого дома, уплату первоначального взноса при ипотечном кредитовании.

Независимо от возраста ребенка возможно использование средств материнского капитала на приобретение (строительство) жилья через кредитные учреждения, которые осуществляют кредитование населения, и организации по договору займа.

«Слышала, что в 2010 году появились изменения в части использования материнского капитала на строительство или реконструкцию жилья. Расскажите об этом подробнее. И. Каплевич».

– В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 г. № 862 «О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий» средства (часть средств) материнского капитала могут быть направлены на осуществляемые гражданами без привлечения строительной организации строительство или реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства в следующем порядке:

а) первоначально в сумме, не превышающей 50 процентов размера средств материнского (семейного) капитала, полагающихся лицу, получившему сертификат, на дату подачи им заявления;

б) по истечении 6 месяцев со дня первоначального направления части средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий при соблюдении требования о выполнении основных работ по строительству объекта ИЖС (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) или проведении работ по реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства, в результате которых общая площадь жилого помещения реконструируемого объекта увеличивается не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством РФ. В сельских районах Омской области учетная норма площади жилого помещения составляет от 12 до 18 квадратных метров.

Данный вариант использования материнского семейного капитала возможен по достижении ребенком, в связи с которым возникло право на материнский капитал, трех лет.

Автор: Егор Вышегородцев
14:58, 8 июня 2011Просмотров: 6259
Поделиться:
Читайте также

Валерий Кокорин

Василий Мамонтов

Владимир Спинов

Юрий Тюленев