Как получить квартиру молодому специалисту-бюджетнику

Как получить квартиру молодому специалисту-бюджетнику

Какие категории граждан имеют право претендовать на получение квартир в рамках федеральной программы «Жилище» и городских программ и сколько человек переедет в новое жилье уже в этом году, рассказала директор департамента жилищной политики Светлана Шенфельд.

Квартиры для сирот

Одна из основных подпрограмм федеральной программы «Жилище» – обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В 2011 году областной бюджет выделил на это Омску более 71 млн 743 тысяч рублей. Этих денег достаточно для покупки 63 квартир. Из них 11 уже приобрели, распределили, и сейчас готовятся документы уже для передачи помещений детям-сиротам. Документы на восемь квартир находятся в Управлении федеральной регистрационной службы. Заявку на приобретение еще 44 квартир в форме электронных торгов разместят после согласования с министерством образования. Сегодня на получение жилья имеет право 521 человек. Каждый сирота получит жилое помещение площадью 33 квадратных метра. Это, как правило, однокомнатная квартира.

Деньги на обеспечение жильем детей-сирот в область поступают из федерального бюджета. Областное правительство распределяет их между городом и районами.

990 тысяч получит каждый ветеран войны

В начале года уже были обеспечены жильем 72 ветерана Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. В этом году на обеспечение жильем ветеранов ВОВ Омская область ожидает порядка 350 млн рублей. По предварительным данным, омские фронтовики получат еще 108 свидетельств.

За период действия программы (с 2006 года) денежные выплаты в размере 990 тысяч рублей получили уже 1046 ветеранов ВОВ. Еще 400 ожидают своей очереди. Кроме того, в департамент жилищной политики еженедельно поступают 7-10 заявлений о постановке на учет от этой категории граждан.

– У нас есть договоренность с застройщиками, – пояснила Светлана Шенфельд. – Именно для этой категории граждан они либо снижают цену квадратного метра на жилье в новостройках (стоимость квартиры при этом уменьшается на 100–300 тысяч рублей), либо предоставляют рассрочку до двух лет.

Семьсот молодых семей стоят в очереди на квартиру

Очередь на получение квартиры в рамках подпрограммы обеспечения жильем молодых семей насчитывает порядка 700 пар. На получение государственной помощи в 2011 году претендует 339 из них. Это пары, возраст одного из супругов не превышает 35 лет, с детьми или без, а также одинокие родители до 35 лет.

В декабре прошлого года условия участия в программе изменились. Например, увеличился процент софинансирования собственников. Но региональная нормативная база в соответствие с этими изменениями до сих пор не приведена.

– Этот вопрос находится в компетенции субъекта Федерации, то есть области. Мы направили в областное правительство уже два обращения с просьбой ускорить процесс. Пока правовой базы нет, мы не можем принимать документы.

До сих пор областная власть не определила и финансирование подпрограммы на текущий год. В 2010 году социальные выплаты получило 7 семей.

Своей очереди ждут 135 бюджетников

В этом году продолжает действовать и городская программа обеспечения жильем молодых специалистов. Списки сформированы и утверждены на заседании Совета по работе с молодыми специалистами.

Принимать участие в программе могут молодые специалисты, работающие в муниципальных бюджетных организациях города Омска в сферах образования, здравоохранения, физической культуры, молодежной политики, культуры. Специалист, претендующий на получение жилья, должен состоять на учете в качестве нуждающегося в жилом помещении не менее двух лет. Кроме того, обязательное условие программы – стаж работы в бюджетной организации не менее 3 лет. Общий список очередников на 2011 год составляет 135 человек. В прошлом году квартиры получили 13 молодых специалистов.

Порядковый номер в очереди значения не имеет

У многих омичей до сих пор вызывает недоумение, каким образом они переместились, например, с 50 места в списке очередников на 500? Дело в том, что раньше такие списки велись по административным округам, а потом, в соответствии с изменениями законодательства, списки объединили.

– Сейчас действует не простая очередность списка, а программно-целевой метод. То есть из списка «выдергивают» ту или иную категорию. Например, сейчас особое внимание уделено ветеранам Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Потому ветераны ВОВ, вставшие на учет 10 ноября прошлого года, уже получили квартиры, а другие категории граждан, вставшие на учет еще в 80-м году, до сих пор ждут.

Автор: Мария Фёдорова
11:50, 25 мая 2011Просмотров: 9916
Поделиться:
Читайте также

Андрей Подгорбунских

Елена Бреер

Юрий Тюленев

Владимир Спинов