Благодатная свадьба супругов Грицевич

Благодатная свадьба супругов Грицевич

По данным статистики, супружеских пар, проживших вместе 70 лет, в России насчитывается около 150. К их числу, несомненно, относится и супружеская чета Николая Григорьевича и Людмилы Васильевны Грицевич. В народе такую свадьбу называют благодатной.

От судьбы не уйдёшь

Они жили на параллельных омских улицах. Он - на Банной, она - на Пролетарской. Даже их дома стояли параллельно друг другу. Учились в одной гимназии № 19. Он - в старших классах, она - на два года младше. Но друг на друга в эти годы внимания не обращали, хотя пути их, несомненно, пересекались.

Разглядела же Людмила Бурмакина Николая Грицевича, высокого красивого студента Новосибирского института военных инженеров транспорта, лишь в 1940 году, когда сама уже была студенткой Омского медицинского института. Так получилось, что подруга Людмилы уговорила её пойти на танцы в клуб. Людмила не хотела, не было настроения, но ради подруги согласилась. Даже верхнюю одежду в зале не снимала, пока та высматривала среди танцующих своего кавалера. И тут-то на симпатичную, миловидную девушку в белых чёсаных валенках обратил внимание приехавший в Омск на зимние каникулы будущий инженер-железнодорожник Николай Грицевич. «Девушка, а почему вы не танцуете?» - задал он ей вопрос. Завязался разговор, затем Людмила пригласила его в мединститут, где тоже проводились танцевальные вечера. Зимние каникулы закончились, Николай вернулся на учёбу в Новосибирск, но знакомство продолжалось. Началась переписка, переговоры на почтамте, куда девушке приходилось добираться пешком: общественного транспорта не было. Через год знакомства уже Людмила приехала к Николаю в Новосибирск на каникулы - разлука с любимым была невыносима.

Время тогда было суровое. Никто и не предполагал, что через полгода начнётся война. Когда она началась, Николая вместе с сокурсниками отправляли на фронт трижды. Трижды на перрон подавали вагоны-теплушки для каждого взвода, трижды звучала команда «Отбой! Назад, в институт». Уже позже Николай Григорьевич нашёл этому объяснение. В самом начале войны на фронт было призвано много железнодорожников, и из-за их нехватки на железной дороге начались сложности, так что даже с фронта приходилось возвращать машинистов и начальствующий состав.

Любовь оказалась сильнее грозного времени. В самый разгар военных действий на фронтах в сентябре 1942 года Николай и Людмила зарегистрировали свои отношения в Сталинском ЗАГСе города Омска. Через год у них родился сын Вячеслав, а в 1946 году появилась на свет дочь Наталья. В любви и согласии растили и воспитывали своих детей супруги Грицевич.

Николай Григорьевич за это время прошёл путь от дежурного по станции до первого заместителя начальника Омского отделения железной дороги. А с 1964 по 1985 годы он трудился на должности первого заместителя председателя Омского горисполкома. Вышел на пенсию, и тут работа не оставила его - почти четверть века, будучи уже пенсионером, курировал вопросы строительства в УВД по Омской области.

Людмила Васильевна посвятила свою жизнь медицине: работала врачом-терапевтом в разных поликлиниках и больницах, 12 лет - на должности заместителя главного врача по оргметодработе отделенческой клинической больницы на станции Омск-Пассажирский. Ушла на заслуженный отдых в 70 лет из медицинского отдела УВД.

«Секреты» счастливой семейной жизни

- Да никаких особых секретов нет, - говорит Людмила Васильевна. - Мы старались все отпуска проводить вместе. Никогда не ездили отдыхать поодиночке. Были в Сочи, на курортах, за границей. Всегда к нам тянулись люди интересные, весёлые, компанейские. Все календарные праздники: Новый год, 8 Марта, 1 Мая, 7 ноября, дни рождения, день свадьбы - отмечали вместе с друзьями, правда сейчас их стало меньше, люди уходят...

- Любовь, взаимное уважение, работа - раскрывает все «секреты» Николай Григорьевич.- Я много работал, она много работала, поэтому заниматься чем-то другим было некогда. Нельзя сказать, чтобы не ругались, всё было, но по спорным вопросам старались находить общий язык и понимание и - находили.

А ещё Николай Грицевич, постоянно работавший на ответственных постах, можно сказать, по 24 часа в сутки, всегда знал, что у него надёжный тыл, прочная семья, уютный дом, все заботы о котором лежали на плечах его жены. За это он ей благодарен всю жизнь.

- По-моему, в нормальных семьях люди не задумываются, почему они так живут, - рассуждает Николай Григорьевич. - Живут и живут, уважают друг друга, людей, и люди их уважают. Все вопросы решают сообща. Я никогда не задумывался, почему мы 70 лет вместе.

Действительно, как писал Лев Толстой, «все счастливые семьи похожи друг на друга». Семью Николая Григорьевича и Людмилы Васильевны Грицевич, безусловно, можно назвать счастливой. И рецепт их долгого совместного счастья, кажется, незамысловат. Однако суметь пронести через семь десятилетий все «секреты» счастливой семейной жизни - это большой каждодневный труд и, пожалуй, талант. Талант сохранять величайшее чувство на земле - любовь.

В их семейном архиве до сих пор хранятся свёрнутые в треугольники письма молодости с нежными, проникновенными признаниями в любви. Думается, слова, написанные на этих листках, супруги, не смущаясь, сказали бы другу другу и сегодня.

Автор: Алла Ладан
16:30, 19 сентября 2012Просмотров: 2713
Поделиться:
Читайте также

Иван Федин

Радмила Мартынова

Игорь Погребняк

Андрей Никитин