В Омской области появится медцентр экстренной помощи

В Омской области появится медцентр экстренной помощи

Создание учреждения анонсировал губернатор.

На севере Омской области планируется создать межрайонный медцентр для оперативной помощи местным жителям. Это позволит оказывать помощь в экстренных случаях и спасать жизни, поскольку северные районы отдалены от областного центра и омских медучреждений. В частности, там можно будет проводить операции, оказывать помощь при травмах и сердечно-сосудистых заболеваниях, первично обследовать онкобольных. При разработке идеи областные власти исходили из так называемого правила «золотого часа», согласно которому, если не оказать пациенту помощь в течение часа, то процент его выздоровления резко падает.

Создать данный медицинский центр планируется на базе районный ЦРБ в Таре – самом северном и втором по величине городе региона, рассказал губернатор Александр Бурков в интервью ТАСС. В связи с этим главной сложностью при создании подобного центра становится не изыскание средства и не закупка оборудования, а привлечение туда квалифицированных кадров, в том числе и для проведения операций. Для этого уже потребуется развивать и сами Тару.

Предполагается, что новое медучреждение будет охватывать минимум десять районов Омской области – то есть почти треть региона.

При этом сейчас на базе тарской ЦРБ формально уже давно действует медицинский центр, но оказывают там только базовую медпомощь – для высокотехнологичной помощи пациенты по-прежнему отправляются в Омск, отмечает главврач районой больнице в комментарии «Омскрегиону». Теперь требуется дооснастить медцентр и решить вопрос с кадрами – средний персонал подготавливает тарский колледж, но врачей необходимо привлекать уже из областного центра.

15:39, 18 марта 2019Просмотров: 6303
Поделиться:
Читайте также

Игорь Петров

Александр Фабрициус

Валерий Кокорин

Ирина Сорокина