В Омске призывают к перепеловодству

В Омске призывают к перепеловодству

Выведена специальная порода мясо-яичного направления.

Ученые Омского аграрного научного центра занимаются проблемами скрещивания перепелов, заявил региональный минсельхоз. Они стали кормить перепелок дроблеными семенами льна, за счет которого хотят достичь в мясе оптимального соотношения ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Также они скрещивают тяжелую мясную породу Радонежскую и породу Омскую с высокой яйценоскостью, чтобы получать перепелок 350 граммов весом, которые приносят больше перепелят.

Ранее птицеводы уже вывели Омскую породу перепела мясо-яичного направления. Она обладает высокой адаптационной способностью и позволяет использовать местные корма. Выращивать ее можно на фермах и в личных подсобных хозяйствах, а также выращивать в промышленных масштабах. По оценки птицеводов, данная порода может составить конкуренцию куриной продукции. Перепела почти не подвержены инфекционным болезням, что исключает необходимость вакцинации и применения антибиотиков. Необходимо лишь соблюдать санитарный режим.

Тем не менее этого не происходит. По мнению директора СибНИИПа Андрея Дымкова, причиной этого является недостаточная осведомленность населения о потенциале перепеловодства. Необходимо выделение государственных грантов на развитие перепеловодства, наличие заинтересованных в данном направлении фермеров и научное обеспечение, которое обеспечит контроль за санитарной ситуацией и кормлением птиц по нормам.

По мнению директора Омского аграрного научного центра Максима Чекусова, нужно сформировать у покупателей полезную привычку и рассказать им о чистоте и пользе данного вида мяса.

20:28, 20 апреля 2021Просмотров: 990
Поделиться:
Читайте также

Николай Странгуль

Игорь Меркулов

Николай Шаворский

Михаил Пенкин