Учредители «скинулись» на эндаумент

Председателем правления Фонда развития ОмГУ им. Ф.М. Достоевского стал Геннадий ГЕРИНГ, его кандидатуру утвердили на первом собрании членов эндаумента университета единогласно. Девять из тринадцати учредителей уже пожертвовали 2,2 млн рублей для создания первоначального капитала.

Фонд развития ОмГУ им. Ф.М. Достоевского провел первое заседание, на котором было решено сразу несколько важных вопросов - кто станет председателем правления и сколько средств готовы перечислить его учредители.

Как ранее писал «Обозреваталь», в сентябре в Омске был зарегистрирован первый местный эндаумент - 11 физических лиц, среди которых известные политики, чиновники и бизнесмены, и два юридических лица выступили в качестве учредителей «Сибирского эндаумента - Фонда развития Омского государственного университета им. Ф. М. Достоевского». Доходы от управления средствами пойдут на модернизацию материально-технической базы ОмГУ, финансирование инвестиционных проектов, научно-исследовательской и научно-прикладной деятельности преподавателей и студентов вуза, развитие кадрового потенциала, повышение уровня заработной платы работников университета и на решение других, не менее значимых задач вуза.

Из 13 «организаторов» на первое собрание не явилось четыре, причем сразу двое из них - видные омские банкиры Владимир Копман (Омский филиал ВТБ) и Валерий Степанов (Омский филиал «ОТП Банка»).

Ректор Российского государственного торгово-экономического университета Сергей БАБУРИН и директор департамента имущественных отношений Юрий ГАМБУРГ предложили в качестве председателя правления Фонда кандидатуру бывшего ректора классического университета Геннадия Геринга. Мнение коллег по цеху совпало. В итоге председателем выбрали г-на Геринга сроком на 1 год.

Управлять средствами, которые пойдут в качестве пожертвований в Фонд, будет компания «Солид Менеджмент». К слову, начальником клиентского управления в ней работает выпускник экономического факультета ОмГУ Александр ОРЕХОВ. Средства при этом будут перечисляться на счет Фонда в банк ВТБ.

Наконец, главный вопрос - сколько же учредители будут жертвовать средств для формирования первоначального капитала эндаумента (а он должен составлять не менее 3 млн рублей)? Первый взнос сделал Сергей Бабурин, перечислив 300 тысяч рублей. В итоге, с учетом «платежей» остальных членов собрания, сумма достигла 2 млн 210 тысяч рублей. Пока еще не внесли свои пожертвования четыре учредителя - Валерий Степанов, Владимир Березовский (ОНИИП), Илья Иванов («Омь-Инвест») и Владимир Копман. При этом УК «Солид Менеджмент» готова «дофинансировать» Фонд, если размер его капитала не достигнет нужной суммы.

Автор: Максим Кургузов
14:55, 22 октября 2010Просмотров: 5191
Поделиться:
Читайте также

Андрей Подгорбунских

Сергей Мальцев

Спартак Заболотский

Александр Краснов