Омский ученый хочет утилизировать космический мусор

Омский ученый хочет утилизировать космический мусор

Для разработки проекта ученому требуется 1,5 млн рублей.

Омич Дмитрий Новосельцев разработал и уже запустил проект по утилизации космического мусора под названием «КРД-КМ». Его идея заключается в том, чтобы использовать кинетическую энергию фрагментов мусора для работы кинетического реактивного двигателя малых космических аппаратов.

По его мнению, разработка в состоянии решить сразу две проблемы: обеспечить малые аппараты энергией для маневров и собственно утилизировать космический мусор, в том числе и мелкий. Сейчас на малых космических аппаратах, масса которых достигает всего несколько граммов, сложно устанавливать традиционные системы и двигатели, передает «ОмскЗдесь».

Проект омича сейчас проверяется на работоспособность. Для этого автор проекта собирает деньги через краудфандинговую площадку – финансирование требуется для выбора материалов и конструкции мишени, которая является основным элементом концепции. В дальнейшем для создания экспериментального прототипа будут привлекаться научные институты.

При этом проект уже презентовался на публике – на всероссийской научной конференции в Москве, посвященной угрозам космического мусора.

19:41, 13 сентября 2019Просмотров: 917
Поделиться:
Читайте также

Евгений Аронов

Олег Даутов

Юрий Федотов

Юрий Филатов