Омский краеведческий музей представляет выставку, посвященную 150-летию первой женской гимназии

Омский краеведческий музей представляет выставку, посвященную 150-летию первой женской гимназии

Первая Омская женская гимназия почётных граждан Поповых была открыта в 1863 году и просуществовала до начала гражданской войны. За это время среднее образование получили более шести тысяч девушек.

Создание

Еще в 1856 году генерал-губернатор Западной Сибири Гасфорт ходатайствовал, по инициативе своей жены, об открытии в Омске сиротского приюта. В скором времени такое учреждение в городе появилось, при нем заработала сиротская школа. Ее могли посещать за довольно небольшую плату и приходящие девочки. В 1961 году эта школа была расширена и преобразована в женское училище второго разряда, на основе которого потом и открыли Первую Омскую женскую гимназию почетных граждан Поповых.

Меценатом стал купец первой гильдии, первый золотопромышленник Андрей Яковлевич Попов, - рассказала старший научный сотрудник отдела хранения и изучения фондов Омского государственного историко-краеведческого музея Ольга ДЬЯКОВА. – Он завещал после своей смерти 88 тысяч рублей серебром на развитие женского образования в России. В 1843 году Степан Попов выполнил волю своего дяди и учредил Сибирский общественный банк, на доходы которого и финансировались Мариинская женская гимназия в Томске и женская гимназия имени Поповых в Омске.

Здание

Сначала гимназия занимала неприспособленное для учебного процесса помещение. В 1870 году она получила собственное здание, которое к моменту окончания строительства стало уже тесным, тогда попечительский совет принял решение о строительстве нового здания, рассчитанного на 500-600 учениц. Почти все необходимые средства были собраны за счет благотворительности. Для строительства Омская городская дума безвозмездно выделила место в центре Омска, на Базарной площади. Главный фасад двухэтажной кирпичной гимназии выходил на современную улицу Ленина. Строительство велось по проекту и под наблюдением архитектора Эдуарда Ивановича Эзета и закончилось в 1882 году. Площадь внутренних помещений была рассчитана так, чтобы иметь резервы для дальнейшего увеличения численности классов. При проектировании здания Эзетом были предусмотрены большой актовый зал, удобные классные комнаты, библиотека, физический кабинет. При гимназии были построены Александровский пансион, где жили приезжие ученицы, и церковь. В начале 1900-х годов в здании появился водопровод, электрическое освещение, улучшена вентиляция, полы в коридорах покрыты линолеумом.

Решением Омского горисполкома в 1980 году зданию был присвоен статус памятника архитектуры.

Учеба

На выставке, посвященной 150-летию со дня открытия первой женской гимназии имени Поповых, в Омском государственном историко-краеведческом музее представлены документы, которые отражают разные стороны жизни этого учебного заведения. Все они были собраны одним из ее преподавателей, известным омским ученым-ботаником Михаилом Михайловичем Сиязовым.

Гимназия была всесословным учебным заведением и для девушек любого вероисповедания, – пояснила Ольга Дьякова. – Несмотря на средства, которые поступали от общественного банка, за обучение родителям девушек приходилось платить. Для учениц младших классов эта сумма составляла 20 рублей в год, для старшеклассниц - 25 рублей.

Изучали девушки Закон Божий, словесность, арифметику, географию, историю, иностранные языки и другие науки. Были занятия по чистописанию, пению, танцам, гимнастике, рукоделию. В 1871 году открылся восьмой, специальный педагогический класс, в котором желающие приобрести право на звание домашней наставницы и учительницы, осваивали педагогику и дидактику. Известно, что за полувековую историю существования гимназии, лишь полторы тысячи девушек окончили этот курс.

Фото Владимира КАЗИОНОВА

Автор: Юлия ФИЛОНЕНКО
Фотогалерея
















13:20, 10 сентября 2013Просмотров: 3590
Поделиться:
Читайте также

Виталий Путинцев

Игорь Погребняк

Иван Федин

Олег Даутов