Омские ученые вывели новый сорт цветной пшеницы

Омские ученые вывели новый сорт цветной пшеницы

Зерно пригодно для экологического земледелия и функционального питания.

В Омске состоялась стратегическая сессия по отбору научных проектов для научно-образовательного центра мирового уровня, которые способны обеспечить разработку конкурентоспособных технологий и продуктов.

В приоритете развития – шесть направлений. Это ракетно-космическая техника, сельское хозяйство, медицина, автоматизированные системы управления, нефтехимия и «умные дороги».

На данный момент на попадание в программу претендуют более 30 проектов от омских вузов, исследовательских центров и бизнес-партнеров. Впоследствии отобранные проекты будут презентованы на федеральном уровне правительственной комиссии для получения статуса научно-образовательного центра мирового уровня.

Одним из таких проектов является разработка ОмГАУ по созданию высокопродуктивных сортов пшеницы для экологического земледелия и функционального питания. Сорта обладают высоким потенциалом урожайности, устойчивы к болезням и засухе, а также предназначены для получения органического зерна по технологии экоземледелия без химикатов. Новизна проекта характеризуется выделением ценных генов от зерна диких злаков.

Так, омские селекционеры уже являются первопроходцами в создании сортом так называемой «цветной» пшеницы – синей и фиолетовой. Они содержат флавоноиды и антоцианы, которые обладают оздоровительными свойствами, а также отличаются повышенным содержанием цинка.

Данный проект отметили и губернатор Александр Бурков, и эксперт московской школы управления «Сколково» Николай Дурманов. Последний назвал представленный проект крепким и призвал развивать его дальше – выходить на рынки и налаживать коммуникацию с потенциальными потребителями, воспринимая производство нового сорта не как финиш, а так старт.

19:19, 14 мая 2020Просмотров: 263
Поделиться:
Читайте также

Олег Даутов

Евгений Аронов

Борис Сеньков

Николай Странгуль