Омские ученые получили 3 млн на повышение функциональной грамотности школьников

Омские ученые получили 3 млн на повышение функциональной грамотности школьников

Проект реализуют в этом году.

Сотрудники ОмГПУ выиграли грант Минпросвещения на реализацию проекта по формированию функциональной грамотности школьников. Он нацелен на повышение качества общего образования, а опираться будет на методологические и лингводидактические основы. По словам руководителя проекта, завкафедрой лингводидактики Натальи Федяевой, в развитых странах функциональную грамотность сейчас относят к серьезной социокультурной проблемой времени.

В рамках проекта предполагается разработать концепцию по изучению функциональной грамотности, издать несколько статей и монографий, а также организовать выступления с докладами на конференциях.

На данный момент проект уже прошел экспертизу РАН и получил рекомендацию к реализации. Реализовать проект предполагается в текущем году.

Функциональная грамотность не замыкается на какой-либо одной науке, а является междисциплинарной задачей. Для функциональной грамотности нужна последовательная и комплексная работа с текстом, но не только в рамках уроков русского языка и литературы, но и при взаимодействии школьников с любыми текстами в образовательном учреждении и образовательном процессе.

20:42, 21 июля 2021Просмотров: 650
Поделиться:
Читайте также

Николай Шаворский

Олег Осинский

Алексей Сокин

Елена Бреер