Омские школьники учатся делать роботов

Омские школьники учатся делать роботов

Мальчишки и девчонки в школе № 120 уже полгода учатся собирать роботов. В этом им помогают специальные конструкторы и студент политеха.

Необычный факультатив по робототехнике появился в школе,когда возникла идея дать детям начальное инженерное образование. Подобный опыт есть уже в нескольких городах. Например, в Архангельске такой предмет школьникам преподают уже не первый год, правда рассчитан он на детей средней школы. Знакомить восьмилетних мальчиков и девочек с началом конструирования отважились только в Омске.

- Мы начали общаться с Архангельском и пришли к выводу, что нам тоже необходимо закупить конструкторы "Лего", чтобы первоначальное знакомство с инженерной специальностью можно было дать на базе школы, - рассказал о необычном опыте директор школы № 120 Вадим Степанов. – На сегодня мы заключили договор с техническим университетом, который помогает нам в предоставлении специалистов для работы с этим оборудованием, ну и, конечно, с методическим обеспечением, чтобы мы могли разобраться и целенаправленно подготовить детей к инженерной специальности.

Сейчас в школе уже 75 юных инженеров, с ними занимаются три педагога, один из которых - студент четвертого курса Омского государственного технического университета, специальность «Автоматизация и управление», Александр Гуровский.

- Я не ставлю перед собой задачу, чтобы они вышли отсюда инженерами, а стараюсь занимательно им рассказать то, что преподают нам в университете, - пояснил Александр. - Понятно, что я не вдаюсь в подробности математического плана, главное - привить им интерес к конструированию, к программированию, чтобы они в дальнейшем были заинтересованными людьми. Мы пока не делаем робот, а лишь его части, изучаем их.

Пока робототехника - это внеурочная деятельность, но в перспективе директор планирует интегрировать ее в образовательный процесс. Кстати, в будущем в школе надеются, что все классы будут заниматься конструированием, но для этого необходимо закупить конструкторы для средней и старшей школы более сложного уровня. Если на первый этап было затрачено около 200 тысяч рублей, то для реализации второго потребуется не меньше полумиллиона.

В школе уже появились ребята, которые занимаются по индивидуальным программам, самостоятельно конструируют своих первых роботов, пишут программы, апробируют их. Несмотря на стереотипы, среди юных инженеров много девочек, которые ни в чем не уступают мальчишкам и с неменьшим удовольствием разбирают проводки, винтики и схемы. Возможно, именно из них вырастут новые Кулибины.

фото Сергея Сапоцкого

Автор: Юлия Филоненко
Фотогалерея





16:35, 4 декабря 2013Просмотров: 2647
Поделиться:
Читайте также

Павел Кручинский

Андрей Никитин

Игорь Погребняк

Дмитрий Лицкевич