На севере Омской области установили водоохранную зону реки

На севере Омской области установили водоохранную зону реки

Под охрану попала река Оша.

В Омской области утвердили водоохранную зону реки Оша – притока Иртыша на севере региона, который протекает по территории пяти районов. Начинается река из озера Тенис.

Установка водоохранной зоны оправданна – вдоль берегов данной реки располагается достаточное количество населенных пунктов, из-за чего она испытывает антропогенное воздействие. Наличие водоохранной зоны должно воды от загрязнения, заиления и истощения защитить.

Водоохранная зона составляет 200 метров по береговой линии. На ней теперь вводится специальный режим хозяйственной и прочей деятельности. Там запрещается использование сточных вод для удобрения почвы, размещения кладбищ, скотомогильников, мусорных полигонов, заправок, складов ГСМ, за исключением таковых на территориях портов и судоремонтных предприятий. Также там запрещена стоянка и движение транспорта, за исключением езды по дорогам с твердым покрытием и парковки на специально оборудованных места. Кроме того, в границах водоохранной зоны запрещено проводить авиационных работы в рамках борьбы с вредителями и размещать хранилища пестицидов и агрохимикатов.

На территории водоохранной зоны вдоль реки Оша теперь запрещено сбрасывать сточных и дренажные воды, добывать полезные ископаемые, а в близлежащих лесах запрещено проводить сплошные рубки.

За нарушение перечисленных ограничений предусмотрены штрафы.

Границы береговой линии реки Оша и водоохранной зоны были определены в 2019-2020 году. На эти работы выделялись деньги из федерального бюджета, сообщила пресс-служба регионального минприроды.

08:31, 2 декабря 2020Просмотров: 732
Поделиться:
Читайте также

Анатолий Стражников

Александр Фабрициус

Елена Бреер

Игорь Антропенко