В Омске проведена уникальная операция

В Омске проведена уникальная операция

На прошлой неделе в Омске впервые была выполнена лапароскопическая резекция печени. Ранее подобное оперативное вмешательство в нашем городе было практически невозможно.

Высокотехнологичную операцию провела бригада хирургов отделения портальной гипертензии Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА под руководством д.м.н., профессора Владимира Шутова. Операция прошла успешно, с минимальной кровопотерей.

Подобное оперативное вмешательство до вчерашнего дня в нашем городе не осуществлялось в связи с высокой сложностью, отсутствием оборудования и необходимого опыта у специалистов. В Западно-Сибирском медицинском центре ФМБА готовились к выполнению подобных операций более полугода: приобреталось специальное высокотехнологичное оборудование, врачи проходили обучение.

В первые сутки после операции пациентка чувствовала себя хорошо, её ничего не беспокоило, болевого синдрома практически не было.

Фото Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА«Если честно, в месте проведения операции такое ощущение, будто комар укусил, - делится впечатлениями Людмила Привалова. – Я очень благодарна врачам, которые морально настраивали меня на операцию, шутками отвлекали от страшных мыслей и переживаний».

Уже утром она выполняла легкую зарядку, чтобы ускорить процесс восстановления.

Специалисты уверены, что успешно выполненная операция послужит мощным стимулом для более широкого выполнения малотравматичных лапароскопических вмешательств на органах брюшной полости, поскольку этот вид обладает целым рядом преимуществ.

Справка

Эндоскопические операции выполняются через минимальные разрезы брюшной стенки, не принося пациенту большой хирургической травмы, что дает возможность скорейшего послеоперационного восстановления. Используемая цифровая оптика обладает большими разрешающими возможностями, позволяя хирургу проводить разделение ткани и обработку сосудистых образований более деликатно, точно и безопасно, что сводит к минимуму кровопотерю и возможные осложнения, а также ускоряет процесс выздоровления.

Автор: Юлия Филоненко
11:13, 23 октября 2012Просмотров: 2844
Поделиться:
Читайте также

Игорь Антропенко

Анатолий Тиль

Елена Бреер

Владимир Стрельцов