«Плёвое дело» оказалось в цене

«Плёвое дело» оказалось в цене

Плевок для обычного человека – всего лишь небольшое скопление слюны, о роли которой он и не думает.

Однако о ней многое могут поведать специалисты. Например, физиологи расскажут, что слюна смачивает полость рта, способствуя артикуляции, обеспечивает восприятие вкусовых ощущений, способствует глотанию… Биологи объяснят, что собой представляет слюна как биологическая среда. А химики дополнят, какие химические вещества и элементы входят в состав слюны человека, какими свойствами она обладает. А еще мечтательно выскажутся по поводу того, что в скором времени по слюне можно будет диагностировать различные заболевания. Дескать, по направлению врача ее нужно будет сдавать на анализ, как кровь или мочу.

Эти смелые фантазии возникли не на пустом месте. В Омске разработкой новых методов диагностики социально значимых заболеваний по составу и свойствам слюны не первый год занимается малое инновационное предприятие ООО «Тест-Лаб», созданное под крышей межвузовского бизнес-инкубатора для студентов, аспирантов и научных работников ОмГУ им. Ф. М. Достоевского.

– Имеющиеся сейчас методы диагностики – по составу крови – в определенной степени сложны, трудоемки и недостаточно информативны, – пояснила директор предприятия, доцент кафедры химической технологии ОмГУ, кандидат химических наук Людмила БЕЛЬСКАЯ. – Слюна же может служить не только источником информации об общем состоянии организма человека, она позволяет проводить раннюю диагностику заболеваний ротовой полости, доклиническую диагностику гипертонической болезни и сахарного диабета, а также выявлять предрасположенность к определенным заболеваниям, симптомы которых пока никак не проявляются. К тому же подобные методы экспресс-диагностики просты, доступны и, главное, безболезненны, или, как говорят специалисты, неинвазивны.

Однако до сих пор забытая врачами-практиками слюна остается наименее изученной и самой недооцененной из всех жидкостей организма. Впрочем, первые результаты работы над проектом в ООО «Тест-Лаб» обнадеживают. На некоторые методики уже получены патенты. Понятно, что продолжать научные исследования и разработки в этом направлении невозможно без современной лабораторной базы, без денег на расходные материалы, тест-системы, анализаторы.

Благо есть гранты и субсидии, выделяемые властями различных уровней на поддержку инновационных проектов. Они давно стали своего рода палочкой-выручалочкой для ученых ОмГУ, работающих в тесном контакте с коллегами из Омской государственной медицинской академии. К примеру, в 2011 году Омский региональный фонд поддержки и развития малого предпринимательства в рамках программы «УМНИК на СТАРТ» поддержал проект Людмилы Бельской «Лаборатория неинвазивных методов диагностики по составу и структурным свойствам ротовой жидкости». В прошлом году грант выиграл ее проект «Диагностические тест-системы». А недавно ее проект по разработке новых методов диагностики заболеваний человека по его слюне выиграл грант в ежегодном открытом конкурсе на предоставление субсидий субъектам малого и среднего бизнеса, который проводится под эгидой областного министерства экономики. Сумма гранта солидная – 3 млн рублей. Эти средства позволят молодым ученым приобрести современное оборудование для лаборатории, перейти от ручной работы к автоматике.

Многообещающие перспективы открывает перед коллективом «Тест-Лаб» еще одна победа. Он признан победителем первого открытого конкурса гражданских инновационных проектов, который был инициирован Государственной корпорацией «Ростехнологии» в рамках «ВТТВ-Омск – 2013» с целью «вовлечения предприятий и организаций в развитие инновационной экономики, производство и продвижение высокотехнологичной продукции».

 – Мы будем продвигать эти компании (победителей конкурса. – Авт.) для того, чтобы они своими проектами обогатили промышленный комплекс страны, – сообщил на церемонии награждения инноваторов управляющий директор по стратегии и инновационному развитию Государственной корпорации «Ростехнологии» Александр КАШИРИН.

– У нас существует уже отработанный механизм взаимодействия с малым бизнесом, представляющим инновационные проекты. Площадка госкорпорации представляет интерес для компаний с точки зрения продвижения своей продукции, поиска инвестора, которыми могут выступать наши предприятия. Кроме того, наша корпорация может выступить стратегическим партнером будущего бизнеса, – добавил он.

Среди многочисленных наработок омских химиков в этом направлении представителями госкорпорации был поддержан проект по разработке методики скрининга онкологических заболеваний по слюне человека. Суть исследования заключается в изучении закономерностей изменения биохимического состава и типа микрокристаллизации слюны человека. Определение биохимического состава слюны происходит по 30 показателям (белкового, углеводного и минерального обмена, активность ферментов и т.д.). И это при том, что слюна почти на 99% состоит из воды. Но под микроскопом в оставшемся 1% больших и маленьких молекул органических соединений и веществ химики и биохимики находят много любопытной информации. Если омским ученым из ООО «Тест-Лаб» удастся ее полностью расшифровать, тогда уж точно слюна перестанет быть «плёвым делом».

На снимке: директор ООО «Тест-Лаб» Людмила Бельская на выставке «ВТТВ-Омск – 2013».

Фото автора

Автор: Татьяна БЕРЕЗОВСКАЯ
17:36, 15 октября 2013Просмотров: 3071
Поделиться:
Читайте также

Сергей Дроздов

Андрей Ефимов

Евгений Аронов

Александр Мураховский