Омский актер, снимающийся в популярном сериале "Пятая стража": "Взял голос у Андрея Панина и подарил Соколову" [ЭКСКЛЮЗИВ+ФОТО]

Омский актер, снимающийся в популярном сериале

Ростислав Бершауэр рассказал о том, как добился успеха в столице

На канале ТВ-3 идёт второй сезон мистического сериала «Пятая стража». Одного из сотрудников необычного детективного агентства, бывшего опера Виктора, играет Ростислав БЕРШАУЭР. Но актёра, знакомого по фильмам «Всадник по имени Смерть», «Сволочи», «Шутки Ангела», сериалам «Знаки судьбы», «Диверсант-2», «Побег», омичи могут видеть не только на экране. Каждое лето его можно встретить на омских улицах и даже на дистанции Сибирского международного марафона. Ростислав родился и вырос в Омске, а теперь ежегодно привозит в гости к бабушке и дедушке любимую дочь Соню.

«Какие у меня способности?»

С детства он дружил со спортом, серьезно занимался классической борьбой. Выросший в семье инженера-механика и технолога швейного производства, Ростислав и сам, казалось, был обречен стать технарем. Ему нравились математика, физика, но завораживал и театр.

– У нас ведь как было? – вспоминает мама Валентина Максимовна. – Двое мальчишек в семье. Я всегда боялась, переживала, не хотелось, чтобы они попали под какое-то дурное влияние. Но Слава этого удачно избегал, на него среда совершенно не влияла. Друзья пиво пьют, покуривают, а он – нет. И за Алешей приглядывал, мы его в шутку гувернером звали. Целеустремленный, всегда добивался, чего хотел. Они оба занимались по классу фортепьяно, и Ростик потом играл в музыкальной группе в техникуме. А вот петь у него не очень получалось. И когда на экзамене в Школе-студии МХАТ он затянул: «Ой, мороз, мороз!», принимавший экзамены Лев Дуров засмеялся: «Ты, парень, не того кого-то похоронил». А вообще ему даже в школьной характеристике написали: «Имеются актерские способности».

Крёстные отцы

До экзаменов в театральный вуз был долгий путь. После восьмого класса – авиационный техникум, только что открывшееся отделение робототехники, потом – два курса политеха, как и отец, на механико-технологическом факультете. Кто знает, если бы он сразу рванул покорять Москву, может быть, ничего бы и не получилось. Но судьба распорядилась иначе. Она привела его в молодежный театр эстрадных миниатюр, которым руководил актер Омского театра драмы Валерий Алексеев.

– Поначалу с ним было трудно, – рассказывает Валерий Иванович. – Приходилось его и речи обучать, и пластике. Да и дисциплине тоже. Он как-то пришел вести вечер Жванецкого в валенках. Я говорю: «Ты что, с ума сошел, тебе же на сцену выходить!» – «Да я как-то не подумал». Пришлось работать в носках. Совершенно неуправляемый парень поначалу был, но очень искренний и работоспособный. У нас театр потом разросся, стали и одноактную драматургию ставить, и более серьезные вещи. Мы даже начинали репетировать «Собачье сердце», когда еще не было известного фильма Владимира Бортко. И Ростик очень хорошо репетировал Шарикова. Я ему всегда говорил: наблюдай. Вот эти актерские наблюдения здесь очень помогли. Но спектакль так и не выпустили – время было такое. Он потом играл в чеховском «Юбилее» возрастную роль. Там бухгалтер, такой человек пожилой, с подагрой, нервный, злой. У Ростика очень смешно это получалось. Сейчас смотрю иногда по телевизору: он хорошо работает, сосредоточенно, тонко, он очень сильно вырос. Я ведь хотел его сюда переманить в свое время, в драму. Потому что он очень интересный парень, причем разноплановый, все может сыграть.

Валерий Алексеев в какой-то степени стал крестным отцом Ростислава Бершауэра в профессии. Именно он почувствовал момент, когда тому пора было сделать окончательный выбор. И навыки уже были накоплены, и возраст подошел: 22 года – для поступления на актерское отделение это уже почти критическая отметка. В 1992 году Бершауэр уехал в Москву. Пытался поступать сразу в несколько учебных заведений, взяли в Школу-студию МХАТ. На первых порах и советом, и жильем ему помог еще один бывший омич – Сергей Чонишвили. Он же позже стал крестным папой для дочери Ростислава Сонечки. Сибирь талантами не обижена, и «свои» в столице часто встречаются. Вот и с Любовью Полищук Ростислав пересекся на некоторое время в Театре Наций. Но это потом, а годы учебы пришлись на непростые 90-е...

– Славка уехал, и младший тоже отправился учиться в Москву, – вспоминает отец Владимир Яковлевич. – Денег надо было много. На заводе не платили, и я был вынужден пойти в коммерцию. Зато хоть что-то заработал. Мы чемоданами возили ребятам продукты: тушёнку, сгущенку, картошку. Везли мешок в поезде, а потом я тащил его на плечах через всю Москву к ним в общагу, в Сокольники. Вот это была картина!

Взял голос у Панина и подарил Соколову

На телевидении всероссийская известность пришла к Ростиславу после съемок в сериале «Знаки судьбы», где он сыграл главного героя Евгения Карасева. А вот пропуском в большое кино он сам считает роль террориста Федора в фильме Карена Шахназарова «Всадник по имени Смерть». Встреча с таким режиссером – большая удача для любого актера. Но на тех съемках Ростислав встретился еще и с Андреем Паниным, который стал его другом и наставником.

Они дружили до самого конца. Начинающий артист часто выступал в качестве протеже Панина. Благодаря ему Бершауэр снялся в фильме «Сволочи», телесериале «Журов». А когда в сериале «Последний бронепоезд» нужно было дублировать Андрея Соколова в тех местах, где он говорит по-немецки (Соколов играл немецкого разведчика), именно Панин вспомнил, что Бершауэр хорошо знает язык, ведь его отец – из поволжских немцев. Был период, когда Ростислав жил в старой квартире Андрея Панина, той самой, где после произошла трагедия.

– Он мне очень много помогал, – вспоминает Ростислав. – Часто спасал меня в тяжелых ситуациях. Он непростой был человек, но надежный. Тоже сибиряк, это у него никуда не ушло. Если пообещал – обязательно сделает. Некоторые считают, что у нас похожи голоса, манеры. Ну, это, наверное, оттого, что мы оба из Сибири. Я пробовался пару раз доозвучивать Андрея: «Журова» Первый канал хотел переозвучить. Очень неохотно приходил на пробы. И честно сказать, обрадовался, что меня не взяли.

Очень личное

Конечно, что-то сбывается в жизни, а что-то – нет. Вот и с театром не получилось того романа, о котором мечталось в юности. Были постановки в учебном театре мхатовской студии, спектакли «Четырежды ноль» (по «Запискам сумасшедшего») и «Роман без ремарок» в Театре Наций, «Я боюсь любви» в Театре.doc. Сегодня Бершауэр работает в театре-студии «Гротеск» на окраине Москвы, где, как в нашем Лицейском театре, существуют разные возрастные группы. Играет сам, с ребятами занимается, мотается из Мытищ в Алтуфьево и обратно. «Я еще в пятьдесят лет Гамлета сыграю», – шутит он, и хотелось бы, чтобы это была не шутка.

В этом году пошла в первый класс дочь Соня – главное папино достижение, по его версии. И опять захотелось своего постоянного жилья, и желательно поближе к прежней семье, чтобы дочь видеть почаще – из школы иногда к себе забирать, с уроками помогать. «Он хочет взять ипотеку. Мы молимся, чтобы у него все получилось, – говорят родители. – Соня – это девяносто девять процентов его жизни. Он так и сказал однажды: у меня есть только вы и Соня». Нынешним летом Ростислав, как всегда, приезжал с дочерью в Омск. И все было посвящено ее желаниям: катание на лошадях в парке культуры и отдыха, пляж, кормление голубей, аттракционы «Пиратского острова». Вот в Сибирском международном марафоне Ростислав на этот раз не поучаствовал, потому что марафон перенесли на осень. Очень жалел.

Спрашиваю, нравится ли ему сниматься в «Пятой страже», изображать поборника Добра под началом свернувшего с темной дорожки вампира Феликса (Кирилл Козаков)? Легко ли работается с ним, с режиссером Василием Пичулом? Есть ли творческая свобода?

– Нормально работается, – отвечает Ростислав. – Они все профессиональные люди. Конечно, есть какие-то вещи, которые режиссер вправе требовать: «Я так хочу!», но я многое и от себя добавляю. Бывает не очень качественный сценарий, глаза сломаешь читать. Поэтому приходится что-то по ходу доделывать. Кстати, Пичул снял только первые четыре серии, а дальше снимают разные режиссеры, как это обычно бывает. Он только контролирует. У меня во втором сезоне новая партнерша – Таня Хромова из Нижнего Новгорода. Она тоже часто от сценария мучается, потому что история ее героини четко не прописана: кто она, что она, откуда? Она постоянно задает эти вопросы, режиссеров уже достала. Ей проявиться особо негде. Но мы пытаемся.

Ростислав прозрачно намекнул, что будет, вероятно, и третий сезон «Пятой стражи», в котором он пока что планирует принять участие. А в 2014 году мы увидим его еще и в новом фильме «Сашка жив!», находящемся сейчас в стадии съемок. Это история человека, который добивается в жизни признания. Не сразу, непросто, но добивается. Наверное, в этом есть что-то личное.

Фото из семейного архива

Автор: Эльвира КАДЫРОВА
Фотогалерея
кадр из сериала "Пятая стража"
кадр из сериала "Пятая стража"
С Андреем Паниным на съемках фильма "Сволочи"
С Андреем Паниным на съемках фильма "Сволочи"
Студенческие годы
Студенческие годы
Дурачимся с мамой
Дурачимся с мамой
С дочерью Соней в Омске_ПКиО
С дочерью Соней в Омске_ПКиО
12:24, 17 октября 2013Просмотров: 5172
Поделиться:
Читайте также

Андрей Подгорбунских

Анатолий Стражников

Дмитрий Лицкевич

Александр Мураховский