Вспомнив, как бывало…

Вспомнив, как бывало…

«Иначе не могу» – так назвал свою первую книгу прозы омский актёр, режиссер и драматург Виктор Колодко. Презентация издания, посвященного «ныне живущим и всем тем, кого уже нет рядом», состоялась в Доме-музее Кондратия Белова.

Среди творческой интеллигенции города Виктор Колодко известен своей работой в Омском театре для детей и молодёжи. Выпускник режиссерского отделения Высшего театрального училища имени Б. В. Щукина, Колодко более 20 лет посвятил Омскому ТЮЗу. Он сыграл полсотни ролей, написал несколько пьес, поставил десяток спектаклей, в том числе незабываемую трагикомедию «Персидская сирень» и социальную драму «Семья вурдалака», которая спустя годы вновь появилась в афише театра. К литературному творчеству Виктор Ефимович пристрастился давно, а с головой окунулся в писательство, когда ушел из театра, как говорится, на заслуженный отдых.

Пробовал Колодко и печататься – его рассказы можно найти в выпусках альманаха «Складчина». Собрать же рассказы, воспоминания, биографические очерки в полновесную книгу ему подсказал председатель Омского отделения Союза российских писателей Александр Лейфер. Поддержали в этом начинании В. Колодко и друзья из других творческих союзов. Ведь среди героев историй, вошедших в книгу, были художники, артисты, поэты, газетчики. Как верно подметила в предисловии журналист Сакина Айтмухаметова, кто-то же должен был «волнующим живым языком донести до потомков рассказ о личностях, оставивших свой неповторимый след в культуре Омска», таких, к примеру, как поэты Вильям Озолин и Владимир Макаров, актер Владимир Башкин, художник Владимир Бичевой… О своих друзья-товарищах Колодко рассказал «по-мужски, без стеснения и сантиментов, без бронзовых мазков на портретах», честно, искренне и по-доброму.

На презентации, собравшей в по-домашнему уютном зале музея всех тех, кто прямо или косвенно был причастен к выходу в свет книги «Иначе не могу», Виктор Колодко, как всегда, был улыбчив, обаятелен, ироничен. Он с едва уловимым волнением принимал поздравления и лестные отзывы тех, кто уже успел полистать-почитать книгу, раздавал интервью и автографы, рассказывал курьезные случаи и анекдоты, внимал советам и пожеланиям тех, кто в литературе давно не новичок, как, к примеру, Сергей Денисенко, на счету которого больше десятка книг… И, разумеется, новоиспеченный автор, был безмерно благодарен и героям своих рассказов, в том числе присутствующим на вечере художникам Александру Макарову и Александру Галковскому, актеру Евгению Буханову, писателю Николаю Березовскому, фотографу Олегу Деркунскому, и своему другу, предпринимателю Александру Сошенко, который помог издать эту книгу, которая, судя по всему, станет в Омске библиографической редкостью.

Фото автора

Автор: Адель Танич
Фотогалерея
Автограф - автору предисловия
Автограф - автору предисловия
Виктор Колодко перед началом презентации
Виктор Колодко перед началом презентации
Новоиспеченный автор подписывает книги
Новоиспеченный автор подписывает книги
12:50, 25 июля 2013Просмотров: 2382
Поделиться:
Читайте также

Игорь Меркулов

Игорь Антропенко

Олег Белявский

Александр Мураховский