В омском музее-заповеднике пройдут пасхальные игрища

В омском музее-заповеднике пройдут пасхальные игрища

Музей-заповедник располагается в Большереченском районе.

В музее-заповеднике «Старина Сибирская», который находится в поселке Большеречье, рассказали о мероприятиях, запланированных на ближайшее время. На данный момент открыта предварительная запись на праздничную программу по случаю Пасхи, которая будет проходить в период с 26 по 29 апреля.

В данной программе запланировано посещение детской церкви, колокольный перезвон, чаепитие с традиционными пасхальными угощениями и пасхальные игрища – качели, соревнования по сбору крашеных яиц, хороводы, «обходный» обряд с волочебными песнями по улочкам сибирской деревеньки, обряд «Умывание с красного яйца», пасхальные игры с крашенками, среди которых «Битки», «Крутуха», «Каточки», «Воротца». Также будет проводиться мастер-класс по изготовлению пасхальной куклы «Кулемы».

В мае откроется казачья застава, для чего сейчас завершаются подготовительные работы. На заставе появится новая стрелковая зона, где посетители смогут пострелять из луков и арбалета, а также метательная зона с различными мишенями, в том числе подвижными. Кроме того, было увеличено количество качелей, в том числе предусмотрены качели для самых маленьких.

По словам заведующего отделом сохранения, изучения и демонстрации традиционных ремесел Олега Полякова, будет работать веревочный городок с тропами высотой до трех метров и семью препятствиями разной степени сложности. Будет установлен специальный тренажер для отработки элементов джигитовки, организованы мастер-классы по фланкировке шашкой и пикой. Кроме того, были приобретены три лошади русской рысистой породы, для них пошиты седла казачьего образца.

22:27, 3 апреля 2022Просмотров: 1769
Поделиться:
Читайте также

Ирина Касьянова

Елена Цалко

Александр Турко

Сергей Дроздов