Слияние человека и природы показал польский физиограф

Слияние человека и природы показал польский физиограф

В галерее Модного дома «Роба» 28 сентября открылась выставка польского фотохудожника «Портреты воображения Мариуша Видерыньского». Чёрно-белые снимки людей дополняются пейзажными фрагментами: автор наглядно показывает, что скрывается за термином «физиография».

Двойные эмоции

На портретах – затылок польского профессора физики Кшиштофа Мейснера, фрагмент лица российского фотографа Владимира Вяткина, неоднократного лауреата World Press Photo, польская актриса, еще один фотограф, неизвестная француженка… Взгляд скользит от портрета к портрету, каждый из которых – диптих. С фрагментом человека соседствует фрагмент пейзажа. Это и есть физиография, с которой тесно связано имя Мариуша Видерыньского.

– Идея физиографии стала результатом поисков способа фотокомментария моих фантазий на тему людей. В какой-то момент я пришел к выводу, что могу сказать о лицах, а особенно об их индивидуальности, значительно больше, чем способен даже самый лучший портрет. Я искал способ «досказать» эмоциональное изображение человека. И решением, думаю, становится именно второй портрет, некоторым образом извлеченный из окружающей среды, – неотделимый элемент физиографии, – поясняет фотограф. – Я искал такой фрагмент природы, атмосфера которого дополняет картину изображаемой личности. Художественное сплетение обоих портретов помогает выразить самое главное – эмоциональную связь, а также близость человеческой атмосферы и индивидуального фрагмента окружающего мира.

Кино на стенах

Мариуш Видерыньский ко всем прочим заслугам и регалиям еще и доктор кинематографического искусства. На это обращает внимание куратор арт-галереи Ольга Карлова:

– Как мне показалось, автора не совсем устраивал просто портрет героя еще по одной причине. Поскольку он доктор кинематографии, такой взгляд на портрет человека, как мы видим на выставке, – это определенная вариация движущейся картинки. Может быть, если бы у Мариуша не было увлечения синематографом, не появилось бы вовсе такого явления, как физиография.

Над каждым портретом можно простоять долго, пытаясь поймать настроение и задавая себе вопрос: почему автор соотносит с этим лицом – море, а с этим – ступени подъезда? Где-то ответ вроде бы очевиден: фактура узловатых корней дерева напоминает соседствующие с ней щеки пожилой женщины, изборожденные морщинами. А где-то, чтобы понять, приходится окунуться в биографию изображенных лиц: среди них немало известных людей.

– Из чего складывается, из чего состоит человек? Из своей биографии, поступков, взглядов – и в этом кроется определенная подсказка, – продолжает Ольга Карлова. – Я долго не могла понять сочетание человека и пейзажа на портрете, где изображен Адам Буяк. А всё дело в том, что Буяк – один из немногих фотографов, имеющих право снимать Папу Римского. Отсюда и Гора Крестов, знаменитое католическое место паломничества.

Цитата

«Еще одно подтверждение тому, что нужно читать хорошую литературу, быть интересным разным людям и передавать жизнь человеческую в контексте природы. Портрет физика великолепен - скорее метафизичен» (из книги отзывов)

Справка

Мариуш Видерыньский - фотограф и теоретик фотографии, доктор кинематографического искусства. Соавтор новаторской серии концертов «Фотографические партитуры», ищущей соотношений между изображением и звуком, фотографией и современной музыкой (фотографии в этом проекте являются современной партитурой - основой для создания музыкального произведения). Создатель фестиваля «Варшавское лето фотографии», организатор и директор пленэров и творческих учебных фотографических тренингов международного масштаба. Сочетает творческую работу с преподаванием в Академии художеств в Варшаве и Варшавской школе кино. Персональный сайт: www.widerynski.com.

Кстати

Омская экспозиция «Портреты воображения» - одна из первых российских выставок Мариуша Видерыньского. Она оказалась возможной благодаря сотрудничеству галереи с Союзом фотохудожников России, председатель которого Андрей Баскаков и прислал в наш город работы польского физиографа.

Автор: Татьяна Попова
12:43, 5 октября 2012Просмотров: 2238
Поделиться:
Читайте также

Сергей Орлов

Василий Мамонтов

Олег Осинский

Александр Фабрициус