Первым чемпионом Омска стал Драйвер. Мадагаскарский таракан обошёл всех соперников

Первым чемпионом Омска стал Драйвер. Мадагаскарский таракан обошёл всех соперников

В минувшее воскресенье в нашем городе прошло уникальное мероприятие - первый Омский чемпионат по тараканьим бегам, организаторами которого выступили агентство креативного маркетинга «Поэт и Мастер» и «Драйв-Клуб».


Девушки с тараканьими усиками на головах приветливо улыбаются и предлагают принять участие в спринтерской гонке, молодые люди увлеченно палят из пушки легкими мячиками в человеческую фигуру, облаченную в тараканий костюм, дети не отстают от крупье с расспросами, когда же побегут тараканы. В минувшее воскресенье всему этому можно было подивиться в нашем городе - в Омске прошёл первый чемпионат по тараканьим бегам.

История  

Тараканьи бега - забава давнишняя. Ещё в Древнем Египте, Византии и Греции это развлечение было очень популярным. Состоятельные люди имели собственных беговых тараканов, которых они специально кормили, готовили к гонкам. В России традиция тараканьих бегов прижилась в XIX веке. Причина тому - конкуренция трактиров, которые стали провозглашать: «Чисто и нет тараканов. Тараканы только на показ!», - зазывая таким образом клиентов. Тараканьи бега были настолько популярны, что даже, говорят, один московский купец на них проиграл все свои мясные лавки, которые располагались в Охотном ряду.

В то время использовались обычные рыжие прусаки. Сейчас же участники гонок - мадагаскарские шипящие тараканы. Это одни из самых больших тараканов в мире. Обычная их длина - 6-7 сантиметров, а некоторые особи вырастают до 10 сантиметров.

Гонщики

Тараканы - они и в Африке тараканы, поэтому могут есть что угодно, но в основном - овощи и фрукты. С особым удовольствием они едят курагу и, как ни странно, собачий корм. В природе мадагаскарские тараканы живут 1-2 года, а в неволе - до пяти лет. В бегах участвуют в основном самцы, так как они более активны. От самок их можно отличить по форме мордочки - она у самцов в виде подковы.

Мадагаскарские тараканы могут развивать скорость до 4 км/ч, но это далеко не всегда гарантирует победу, ведь тараканы - насекомые непредсказуемые. В самый решающий момент таракан может развернуться на беговой дорожке... и уползти в обратную сторону. То есть первым к финишу может прийти абсолютно любой.

Конечно, от подготовки таракана к соревнованиям тоже очень многое зависит.

«Во-первых, за неделю до забега тараканов нельзя кормить, - рассказывает один из организаторов чемпионата по тараканьим бегам Александр Новосёлов. - Они сидят на голодном пайке, пьют пиво и белое вино. Это стимулирует их активность. Во-вторых, есть несколько упражнений, которыми можно натренировать этих спортсменов. Одно из них - упражнение в бутылке. Нужно взять обычную пластиковую бутылку, посадить в неё таракана и начать вращать бутылку вокруг своей оси, а насекомое будет перемещаться в ней. Таким образом, таракан становится более приспособленным к бегу.

Фаворит Драйвер

Наконец соревнования начались. Всем желающим выдали фишки, которые игроки могли поставить на любого участника забега. Сами спринтеры должны двигаться от старта к финишу по специальным беговым дорожкам длиной около 1,5 метра. Если таракан оказывается среди первой тройки финишировавших, то он проходит в следующий этап чемпионта.

Каждый игрок помогал своему таракану как умел: кто-то хлопал в ладоши, кто-то постукивал специальной лопаткой рядом с насекомым (главное -  его не трогать), а кто-то кричал имя бегуна. У каждого участника были свои забавные клички: Ракета-55, Королева Канализации, Сбежавшая Невеста, Форрест Гамп, Драйвер и другие.

По итогам всех забегов определились победители: первым чемпионом Омска по тараканьим бегам стал мадагаскарский усач Драйвер, серебро получила Сбежавшая Невеста, а 3-е место занял таракан по кличке Ракета-55. И среди игроков также определились три финалиста, которые получили дипломы и ценные призы от спонсоров чемпионата.

Комментарий

Александр Новосёлов, заместитель директора агентства креативного маркетинга «Поэт и Мастер»:

- Тараканьи бега сейчас - очень популярное развлечение в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других крупных городах России. Теперь оно станет таким и в нашем городе. Вообще появилась какая-то странная мода на тараканов. Например, насколько мне известно, в одном из городов не так давно прошёл целый показ тараканьей моды: к панцирям тараканов крепились специальные стразы, и насекомые в них дефилировали.

Справка

У мадагаскарских тараканов есть интересная особенность: они умеют шипеть. Это нужно им для отпугивания хищников и для борьбы за самку. По периметру их тела есть небольшие отверстия (дыхальца), через которые они выпускают воздух и шипят. Воздух наполняет грудную полость и выталкивается через дыхальца, получается характерное шипение.

Автор: Софья Измайлова, Евгений Светлый
14:11, 31 марта 2011Просмотров: 2684
Поделиться:
Читайте также

Радмила Мартынова

Олег Даутов

Светлана Шенфельд

Виталий Путинцев