Омскому музыкальному училищу восстановят лепнину на заднем дворе

Омскому музыкальному училищу восстановят лепнину на заднем дворе

Также в ходе реставрации восстановят скульптуры на крыше.

В Омске продолжается реставрация главного корпуса музыкального училища имени Шебалина, которое является памятником архитектуры – доходным домом Кузнецова и Липатникова постройки начала 20 века.

К настоящему моменту уже укреплен фундамент здания, восстановлены лицевой и боковые фасады, сообщила пресс-служба омского минкульта. Началась реставрация западного фасада со стороны двора, где раньше был главный вход – из-за этого там сосредоточены лепнина и различные архитектурные элементы.

Так, сейчас началась реставрация двух женских скульптур на крыше училища и изготовление лепных элементов. Этим занимается мастерская династии Юдиных, которая участвовала в восстановлении многих зданий в Омске. Изготовить предполагается более 200 лепных элементов, в том числе восемь утраченных вазонов с крыши и 52 кронштейна, около 50 деталей фасада, которые дожили до настоящего времени и находились в удовлетворительном состоянии. С них сняли несколько слоев накраса, слой цемента, которым первые скульпторы покрывали гипс для защиты от влаги. В таком виде с них снимут форму, сделают отлив и затем уже восстановят первозданный рельеф и образы.

В свою очередь, восстановление горельефа ведут прямо на крыше. На фотографиях реставраторы заметили, что у скульптур – полулежащих женщин – разное положение рук, а значит восстановлены они будут именно в таком виде.

В целом реставраторы отменили богатство декора здания по количеству лепнины на квадратный метр.

На реставрационные работы заложено 15 млн рублей, деньги выделялись из областного бюджета.

14:16, 4 сентября 2020Просмотров: 916
Поделиться:
Читайте также

Елена Цалко

Елена Бреер

Анатолий Стражников

Сергей Чуча