Омская драматургия в столице

Омская драматургия в столице

Недавно в Российском государственном академическом Молодёжном театре подвели итоги конкурса современной драматургии «В поисках нового героя», приуроченного к 100-летию со дня рождения Виктора Розова. Победителями были признаны четыре пьесы. Среди них – пьеса молодого омского автора завлита ТЮЗа Серафимы ОРЛОВОЙ «Дерево без цветов». Третьего декабря на сцене РАМТ состоится постановочная читка произведений победителей.

Основную мысль этой пьесы можно сформулировать достаточно афористично – главная беда человека в том, что он боится быть собой. Если он не преодолеет этот барьер страха, он проживет не свою жизнь. Сюжет прост: конфликт студентов с новым деканом истфака, в котором видит достойного понимания и даже восхищения человека только 15-летняя школьница. Город, в котором разворачиваются описанные в пьесе события, по признанию автора, срисован с Омска. По сюжету герои перемещаются с севера на юг, что вполне логично для нас: сейчас многие работают на Севере. Примерно сохранена омская топография. И место, где все происходит, представляется молодому драматургу похожим на военный городок, где время кажется застывшим. Там до сих пор конец 80-х – начало 90-х.

– Эта пьеса замышлялась несколько лет. Началось все с мысли о том, что среди людей нет идеальных. В каждом из нас есть какой-то изъян, трещинка. И человека нужно любить именно с этой трещинкой, не делая из него идеал, – рассказывает Серафима Орлова. – Такого человека можно сравнить с деревом без цветов. Однажды у него появляется возможность расцвести, но он этой возможности боится. И если человек от этого шанса отказывается, шанс жить упущен. Если цветы опали и плодов не появилось, дерево засыхает.

Фото http://serafima-orlova.livejournal.com/

Название конкурса отражает попытку найти в современной жизни нового героя. Не маленького человека, а именно героя, человека, несущего в себе новый смысл. Но такого персонажа нет ни в одной из пьес-победителей. Нет его и у Серафимы Орловой. Сын прежнего декана, первокурсник Володя, его двоюродная сестра Леся – еще не совсем герои. Они только могут ими стать. Сейчас время неопределенности, большого потенциала, но что из него получится, никому не известно.

Автор: Елена МАЧУЛЬСКАЯ
12:26, 12 ноября 2013Просмотров: 2106
Поделиться:
Читайте также

Леонид Михайленко

Юрий Тюленев

Спартак Заболотский

Геннадий Дроздов