Омичи уходят от стресса в книжный запой

Омичи уходят от стресса в книжный запой

Коэльо, Вербер, Пелевин и Маринина - самые популярные авторы у омичей. Мужчины предпочитают исторические романы, женщины - детективы и триллеры, молодежь читает фэнтези и философию.


Как рассказала корреспонденту городской электронной газеты «Обозреватель» главный библиотекарь Центральной городской библиотеки Наталья Боброва, по ее наблюдениям, омские студенты и старшеклассники художественную литературу почти не читают. А те, кто читает, предпочитают мистические и философские романы Коэльо, Вербера, Пелевина. В основном молодежь берет книги модных отечественных авторов: З. Прилепина, Д. Крусанова, Е. Гришковца. Но чаще всего обращаются к зарубежной литературе - Ф. Бегбедер, Х. Мураками, М. Павич. Популярна сентиментальная литература с претензией на серьёзность - А. Леви, А. Гавальда, Т. Парсонс.

Мужчины предпочитают исторические романы. Правда, в последнее время эта литература  «полегчала». Вместо Балашова или Бахревского читатели берут книги малоизвестных, неавторитетных авторов.

Женщины по-прежнему стоят в очереди за новыми романами Е. Вильмонт, Т. Устиновой, Д. Донцовой, А. Марининой. По мнению библиотекаря, интерес к «литературным дамам» сохраняется, возможно, благодаря постоянному оптимизму их произведений. Интеллектуальные детективы читаются со значительно меньшим интересом. Исключение составляют лишь Д. Браун и Б. Акунин. Интересуются читательницы и триллерам. Здесь в ход идут западные авторы: Х. Кларк, Т. Герритсен, Н. Робертс, С. Хайес, С. Ханна, П. Джеймс, Д. Кунц. Из наших - только Дашкова.

Подтверждают эту статистику и книжные магазины. У омских покупателей самые популярные писатели все те же Д. Донцова, Т. Устинова, Б. Вербер, Б. Акунин, П. Коэльо, С. Лукьяненко, Т. Полякова, А. Маринина.

«Одна читательница сказала: «Некоторые от стресса в запой уходят, а я запоем книжки читаю. Для здоровья лучше». Только про себя скажу: если есть выбор между серьезной книгой и чтивом, то всегда выбираю легонькую поделку. Для серьезной книги, для умных мыслей нужно делать усилия. А сейчас всем, даже завзятым книголюбам, трудиться над книгой не хочется, нет сил», - считает Наталья Боброва.

Справка

10 самых продаваемых художественных произведений в апреле*:

Н. Перумов «Имя зверя» (131 экз.)
Л. Улицкая «Зеленый шатёр» (127 экз.)
А. Маринина «Личные мотивы» (92 экз.)
В. Пелевин «Ананасная вода для прекрасной дамы» (84 экз.)
П. Коэльо «Валькирии» (81 экз.)
П. Коэльо «Алхимик» (79 экз.)
Б. Вербер «Империя ангелов» (77 экз.)
Д. Емец. Мефодий Буслаев «Танец меча: повесть» (76 экз.)
Б. Акунин «Смерть на брудершафт. В 10 фильмах. Фильма седьмая: «Мария, Мария...» (74 экз.)
А. Маринина «Жизнь после Жизни: роман» (71 экз.)

*по данным книжного магазина «Центр-книга»

Автор: Мария Фёдорова
17:33, 24 мая 2011Просмотров: 2874
Поделиться:
Читайте также

Андрей Подгорбунских

Александр Краснов

Виталий Путинцев

Вячеслав Двораковский