КиноОбозреватель: бенефис Бильбо Бэггинса

КиноОбозреватель: бенефис Бильбо Бэггинса

На этой неделе все киношники спрятались подальше, безоговорочно уступив дорогу главной премьере года - трехчасовой эпической фэнтези-ленте  «Хоббит: Нежданное путешествие», снятой Питером Джексоном по первой трети маленькой книги Дж. Р.Р. Толкина.

Повесть профессора «Хоббит: туда и обратно» невелика, однако Джексон разбил ее на три части, и первая стартовала на экранах омских кинотеатров 19 декабря. Юный хоббит-домосед Бильбо Бэггинс неожиданно для самого себя пускается в грандиозный поход, чтобы отвоевать королевство гномов Эребор у дракона Смога. Компанию полурослику составляют волшебник Гэндальф Серый и тринадцать гномов, а во главе стоит легендарный воин Торин. Впереди - дорога через Дикий Край, через земли, населенные гоблинами, орками, гигантскими пауками, волшебниками и прочими обитателями Средиземья. Бильбо встретит Голлума и завладеет кольцом всевластья, с которым будет связана дальнейшая судьба мира и история, описанная в трилогии «Властелин колец».

Работу над проектом экранизации «Хоббита» Голливуд начал еще в 2007 году, но пре-продакшн слишком затянулся из-за бесконечных судебных разбирательств (вокруг прав на экранизацию, на прокат и на выручку от продажи сопутствующих товаров), в которые были втянуты несколько киностудий, наследники Толкина и сам режиссер и продюсер Питер Джексон. И вот наконец в 2012 лента выходит на экраны, став первым в истории фильмом, снятым с частотой 48 кадров в секунду. Благодаря этому картинка стала более гладкой, движения более реалистичными и уменьшился эффект стробирования - подергивания заснятого видео. Это особенно заметно при просмотре фильма в 3D: высокая частота кадров помогает лучше синхронизировать изображение для каждого глаза. Для того чтобы зрители увидели фильм с частотой 48 кадров в секунду, кинотеатр должен быть оснащен специальным оборудованием. Если его нет - лента идет с обычной частотой 24 кадра/сек.

На главную роль - хоббита Бильбо Бэггинса - претендовали Дэниэл Рэдклифф, Шайа ЛаБаф, Джеймс МакЭвой, Эррин Аркин и Тоби Магуайр. Однако Питер Джексон заявил, что всегда видел в этом образе только Мартина Фримана. Фриман, активно снимающийся в сериале «Шерлок», где играет доктора Ватсона, не мог принять предложение из-за несостыковки съемочных графиков. И тогда Джексон полностью переработал график съемок фильма «Хоббит: Нежданное путешествие» - и все ради того, чтобы увидеть Мартина в главной роли. 12+

Автор: Татьяна Попова
13:32, 20 декабря 2012Просмотров: 3661
Поделиться:
Читайте также

Анатолий Тиль

Николай Странгуль

Андрей Подгорбунских

Иван Ивченко