20 лет с музой

На прошлой неделе Омское отделение Союза российских писателей отметило своё 20-летие. Поздравить поэтов и прозаиков собрались близкие друзья, коллеги и поклонники.

В Омском отделении Союза российских писателей состоит почти четыре десятка человек. Общими усилиями они издают книги и альманахи, проводят встречи с читателями, организуют конкурсы-семинары для молодых авторов. А их, по словам председателя Омского отделения СПР Александра Лейфера, очень много.

– Молодые авторы очень активны, – отмечает Александр Эрахмиэлович. – Хотя все знают, что в денежном плане это не прибыльное дело, они продолжают заниматься творчеством. У молодежи есть стремление выразить себя в стихах, в прозе. Но для того чтобы самому стать автором какого-то произведения, нужно много читать и всегда осознавать, что миллион книг уже написано, а ты пишешь миллион первую.

В день юбилея со сцены прозвучало много теплых слов и добрых пожеланий. Поздравить членов омского отделения приехал оргсекретарь правления Союза российских писателей, главный редактор журнала «Меценат и мир», прозаик, поэт, фотохудожник Левон Осепян.

– Я впервые в Омске, – пояснил Левон Оганесович. – И с большим удовольствием гулял по городу. Мне нравится, как развивается Омск. Видно, что большое внимание уделяется культуре, потому что такой блестящей библиотеки, которая есть у вас, я, честно говоря, больше нигде, кроме Москвы, не видел.

В 2012 и 2013 годах организация была признана победителем конкурса муниципальных грантов, который проводит администрация города. На средства субсидии в 2012 году издана первая книга коллективного сборника «Складчина», в 2013 году планируется выход второй книги. В сборник будут включены лучшие произведения писателей, посвященные 300-летнему юбилею Омска.

Кстати

Омское отделение СРП стало одним из учредителей региональной молодёжной премии имени Ф. М. Достоевского, ежегодно вручающейся по двум номинациям - «Проза» и «Поэзия». Всего за 15 лет существования премии ею отмечено более 70 молодых литераторов.

Автор: Кира Юрьева
21:36, 19 июня 2013Просмотров: 2249
Поделиться:
Читайте также

Виктор Шкуренко

Александр Краснов

Виталий Путинцев

Геннадий Дроздов