Управляющие компании зависли в воздухе в Центральном административном округе

Управляющие компании зависли в воздухе в Центральном административном округе

На рынке оказания жилищных услуг назревает очередная неприятность. И даже очень серьёзная. Это выяснилось в ходе заседания комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства горсовета.

Депутатам по вопросу использования помещений, находящихся в муниципальной собственности, управляющими компаниями (УК), обслуживающими многоквартирные дома, доложил обстановку директор департамента городского хозяйства (ДГХ) мэрии Омска Владимир Свиридов. Конкретно имелись в виду УК, работающие в Центральном округе, ряд руководителей которых пригласили на заседание. В двух словах ситуация выглядит так. В результате муниципальных торгов цена одного квадратного метра в помещениях, занимаемых большинством управляющих компаний, взлетела в 8-12 раз. Реально поднялась от 50-100 до 700-800 рублей. Пока что УК в других районах города работают по старым договорам аренды, но очередь дойдет и до них. А вот в Центральном округе создается серьезная угроза обвала рынка жилищных услуг. Потому что чем компенсировать взлетевшую аренду, как не увеличением тарифов?! А кто же на это пойдет в канун выборов?!

Надо сказать, избранники настороженно восприняли сообщение директора ДГХ. Сочувствия окружным УК не выказали, слова их руководителям не предоставили. И даже не захотели создавать рабочую группу. Оно и понятно: вопрос слишком щекотливый и никто не хочет оказаться виноватым перед жителями. Депутат Николай Чираков считает, что «нужно обратиться к мэру», его коллега Владимир Герчик заявил «о необходимости организации условий для работы УК, контроля за их деятельностью на территории города в разрезе федерального закона». Юрий Федотов заметил, что «закон должен быть для всех одинаков» и не должно быть никаких преференций для УК Центрального округа. К концу обсуждения возникло ощущение беспросветного тупика. 

Владимир Свиридов, ОмскКомментарий

Владимир Свиридов, директор департамента городского хозяйства:

– Были желающие приобрести в аренду эти муниципальные помещения на торгах. Их участники взвинтили цену и ушли с торгов, а управляющие компании, которым помещения действительно были нужны, остались с неподъёмными ценами. Поддержки на комитете мы не получили, но решение по этому вопросу принимать скоро придётся в любом случае. А сейчас речь идёт о судьбе 1800 многоквартирных домов в Центральном округе, которые надо обслуживать.

Автор: Евгений Максимов
10:41, 6 июля 2011Просмотров: 4811
Поделиться:
Читайте также

Сергей Фролов

Николай Чираков

Игорь Погребняк

Александр Антропенко