На замену лифтов в омских домах выделят около 300 млн рублей

На замену лифтов в омских домах выделят около 300 млн рублей

Выдачу субсидий из городского бюджета на замену лифтов проконтролирует специальная комиссия. В нее войдут два депутата Омского горсовета. Только в 2011 году на замену 250 подъемников мэрия выделит около 300 млн рублей.

Вопрос замены лифтов в жилых домах обсуждался вчера, 2 марта, на заседании комитета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства Омского городского Совета. Об этом корреспонденту городской электронной газеты «Обозреватель» сообщили в пресс-службе горсовета.

Директор департамента городского хозяйства мэрии Омска Владимир Свиридов рассказал на заседании, что с 2005 по 2010 годы за счет средств бюджета уже заменили 259 лифтов, а 272 подъемника капитально отремонтированы. На эти цели пошло более 300 млн рублей.

Сейчас самый острый вопрос - это замена лифтов, срок эксплуатации которых превышает допустимые техрегламентами 25 лет. По оценкам департамента городского хозяйства, на 1 января 2011 года их численность составляет 1560 единиц. В ближайшие пять лет их число возрастет еще на 440.

Мэр Омска Виктор Шрейдер в феврале этого года подписал План мероприятий по замене лифтового оборудования в многоквартирных домах на 2011-2016 годы. Исполнение Плана обойдется в 2,5 млрд рублей. По данным г-на Свиридова, уже в 2011 году планируется заменить около 250 подъемников. На это потребуется 329 млн рублей. При этом часть затрат должны будут понести собственники квартир - им предложат оплатить не менее 10%. Порядок предоставления субсидий на замену лифтов из бюджета будет носить заявительный характер и контролироваться специальной комиссией при городской администрации. В ее состав войдут депутаты Раиса Кирпитнева и Юрий Федотов.

«Участие депутатов в работе этой комиссии позволит равномерно распределить бюджетные деньги между наиболее нуждающимися домами, - отметил председатель комитета Александр Тарасов, - чтобы не оказалось так, что в одном округе заменили пять лифтов, а в другом - ни одного».

Автор: Евгения Мельникова
12:08, 3 марта 2011Просмотров: 5967
Поделиться:
Читайте также

Юрий Федотов

Елена Бреер

Юрий Томчак

Евгений Аронов