Выбираем оптимальный шкаф для документов

Выбираем оптимальный шкаф для документов

Вы вряд ли будете отрицать, что для хранения документации в офисе, архиве или бухгалтерии лучше всего использовать металлические шкафы. 

Но выбор мебели в этом случае не ограничивается только материалом – и нужно учесть множество характеристик. Только тогда ваш шкаф для документов будет удобен, практичен и безопасен! На что стоит обращать внимание перед покупкой прежде всего?

Самое первое, что следует сделать, – это определиться с типом металлического шкафа. Ведь разновидностей подобной офисной мебели много. И у каждой из них есть свои важные для определенной ситуации особенности.

Классические шкафы. Полочные модели с распашными дверцами, одной или двумя в зависимости от модификации. Часто размеры шкафа, глубина, ширина и высота расположения полок, оптимизированы для определенного типа груза (например, папок-регистраторов популярного формата «Корона», толщиной 57 мм). Хотя в идеале полки должны переставляться на нужную отметку, с шагом от 5 см, чтобы хранить документы требуемых габаритов.

Картотечные шкафы. Если имеющийся архив ваших документов собран в систематизированный каталог в виде карточек и бумаг в файлах и папках, то нужен шкаф с выезжающими на телескопических направляющих полках. Он обеспечит максимум удобств работы с данными. Но обратите внимание: такая мебель заточена под документацию определенного формата (А4, А5 и т.д.) – ширина и глубина модели фиксирована, отличается лишь высота.

 

Шкафы-купе. Эта металлическая мебель отличается от классической по сути только одним: дверцами – не распашными, а сдвижными. Благодаря подобному решению достигается существенная экономия пространства, где место перед шкафом можно спокойно занимать. Также эти шкафы отлично подходят для установки в углу или даже в коридоре на проходе. Но минусы есть: такая конструкция сложнее при сборке и дороже при производстве.

Бухгалтерские шкафы. Шкаф этого типа конструктивно не отличается от традиционного: полки, распашные дверцы – внешне не опознаешь. И все же разница есть. Шкафы для бухгалтерии лучше защищены от взлома: это не сейфы, но риски несанкционированного доступа к важной документации заметно ниже. Также внутри мебели нередко предусмотрено небольшое запираемое отделение для денег, ключей, печатей и т.п.

Когда с типом металлического шкафа для документации вы определились, можно переходить к оценке общих для всей этой мебели характеристик.

1. Вместимость. Убедитесь, что предлагаемый шкаф подходит по размерам как для вашего архивов с документами (прежде всего по глубине), так и для помещения. Последнее особо важно, если шкафов несколько – чтобы при расположении в линию они использовали место максимально рационально. Также не забудьте про допустимую нагрузку на полку. Для бумаг минимум в этом вопросе составляет 50-60 кг.

2. Способ сборки. Все шкафы из металла разделяют в этой ситуации на две группы: сборно-разборные и неразборные. Первые делают на винтах или болтах. Это удобно, их монтаж не занимает много времени и не требует особых усилий, а при переезде шкаф легко разобрать. Для монтажа второй группы чаще используют сварку. Справиться с ней самому затруднительно, перевозка мебели сложнее, зато она надежнее противостоит взломщику.

3. Защита. Даже если в шкафу содержится не самая ценная документация, лучше, чтобы у него был хотя бы какой-либо замок (ригельный, например). А для большей безопасности подойдет цилиндрический, кодовый или же их комбинация. Также оцените толщину металла. Для обычных шкафов будет достаточно 0,5-0,8 мм. Но чтобы защитить важные бумаги, выбирайте шкаф со стенками из стали не менее 1-1,5 мм.

18:06, 1 августа 2017Просмотров: 844
Поделиться:
Читайте также

Николай Чираков

Александр Турко

Юрий Филатов

Валерий Кокорин