Ильдар Узбеков поддержал остановку потенциально опасной разработки месторождения «Тишинское»

Ильдар Узбеков поддержал остановку потенциально опасной разработки месторождения «Тишинское»

В поддержку жителей кемеровской области выступил Управляющий компании «Сибуглемет» и руководитель фонда CoalFuture Ильдар Узбеков.

В позапрошлом году, руководителем региона, на тот момент был Аман Тулеев, была согласована программа, в которой значилось параллельное развитие сразу нескольких месторождений. Комплекс, как предполагалось, должен был внести большой вклад в развитие отрасли. 

В конце пршлого года, новое руководство вернулось к обсуждению, к оценке влияния застройки на жителей кемеровской области. Оценивались экологические риски для региона, в связи с чем, возникли споры и вопросы со стороны предпринимателей, владельцев компаний и местных жителей. Основным объектом обсуждений среди руководителей угледобывающих предприятий стало месторождение «Тишинское».

Губернатор Кемеровской области на прошлой неделе принял финальное решение - отказ разработки развития месторождения в направлении добычи угля. Как пояснил Ильдар Узбеков, управляющий компании «Сибуглемет» и руководитель фонда CoalFuture, основной причиной такого решения в данном вопросе стал способ добычи угля в «Тишинском». Обусловленный техническими особенностями добычи, планировавшийся «открытый способ», будет крайне опасен для экологии региона. Данный метод подходит для удаленных месторождений, но не в данном разрезе. Географически месторождение «Тишинское» находится менее, чем в 50 км от населенных пунктов. Добыча угля открытом способом подразумевает большую территорию, удаленность от населенных пунктов. При строительстве комплекса предприятий могли бы пострадать более 100 тыс. человек.

По словам Ильдара Узбекова, также стоит учитывать сейсмологическую ситуацию в контексте активного развития города. Особенности почвы позволяют развивать направление застройки именно в сторону месторождения «Тишинское». Это значит, что продолжив развитие и добычу угля в направлении месторождения, город может оставить без жилья более 5 тысяч человек.

«Можно только поблагодарить областные и муниципальные власти за принципиальную позицию по ситуации вокруг нового угольного разреза. Сохранение экосистемы – важнейшая задача, в том числе и для руководителей угледобывающих предприятий, которые просто обязаны модернизировать производственные процессы для снижения экологического ущерба», − резюмирует Узбеков.

Согласно информации СМИ, на месте несостоявшегося месторождения планируется создание парковой зоны с местами отдыха для горожан. По словам Главы Кузбасса, в ближайшем будущем пройдет обсуждение вариантов застройки территории.

15:03, 13 февраля 2019Просмотров: 195
Поделиться:
Читайте также

Василий Мамонтов

Николай Шаворский

Александр Мураховский

Дмитрий Лицкевич